创新方法 改变作风 快速组织换证

www.cdcg.gov.cn  2018-12-07 16:39:00  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

    按照住建部全过程执法记录制度试点实施方案要求,双人执法,亮证执法是全过程执法记录的首要前提,综合执法体制改革以来,规范化、标准化、制度化是城市管理执法工作的基本准则之一,随着住房、规划、建设等执法队伍整合,过去的单一行业执法证调整换证成为当务之急。市城管执法总队周密组织,把涉及到四、五支队和需要换、补证的108名执法人员统一组织学习、复习《行政复议法》《行政诉讼法》《行政强制法》《行政处罚法》等法律法规,精心组织换证人员参加市法制办统一组织的全市执法人员年度执法资格证书考试。首期通过率达到81.7%,通过第二次补考,合格率达到100%。
    按照正常办证程序和时间,省法制部门最后颁证时间为三个月,难以满足市城管执法总队当前大力查处违法建设、环保督察和扬尘、噪音、油烟治理等案件的紧迫要求。鉴于此种特殊情况,总队换证承办处室明确专人,主动对接市级部门和省级部门,全过程跟进办理,主动衔接配合,从执法人员基本资料信息、照片特殊录入格式等容易耽误时间的细微环节做起,把精细化城市管理的精髓渗入到日常工作中,以独当一面、钉钉子的敬业意识,紧抠办证每一分钟,以只争朝夕的拼搏精神,硬是将正常办证三个月的时间压缩到一个月,承办办证的四川省思晗科技公司办证人员佩服地说这是全省历年来办证速度、时限得到根本突破的一次。12月6日上午,当108本崭新的城市管理类行政执法证分发到各执法人员手上时,2018年度换证工作画上圆满句号。