从实际出发  以战代练开展“双盲”应急演练

www.cdcg.gov.cn  2017-08-21 16:18:52  来源:道桥处
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址
    为有效应对汛期我市城市道路桥梁可能发生的各类突发事件,按照市城管委安全生产工作统一部署,在8月21日上午,市道桥处开展了一次不预先告知事件、不预先告知演练时间与地点的城市道路桥梁“双盲”防汛抢险应急演练。该演练模拟突发大水,北星大道9号桥出现险情,市道桥处立即下达抢险指令,并按照应急抢险预案要求,组织抢险队员、应急物资、机械设备在规定时限内陆续到达抢险现场,及时完成道路桥梁临时封闭、交通疏导、积水清排等应急抢险工作。
    此次演练市道桥处充分利用道桥信息系统对险情进行了全过程覆盖,并采用车载视频监控、单兵视频监控设备将应急抢险现场画面实时传输到应急指挥中心。指挥长通过大屏显示系统直观了解抢险现场情况,利用成都市应急指挥调度无线通信(800M集群)系统对抢险现场进行指挥。演练不仅有效实践了应急指挥中心与抢险现场调度配合操作,还充分检验了市道桥处《城市道路桥梁重大突发事件应急抢险预案》和《防汛抢险预案》的有效性和可操作性,提高了突发事件的应急处置能力,确保能够迅速、高效、有序地保障道路桥梁设施安全运行。