成都市城市管理委员会关于2018年11月中心城区互联网租赁自行车停放秩序考核情况的通报

www.cdcg.gov.cn  2018-12-29 16:49:44  来源:市容秩序管理处
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址
    成都天府新区城市管理和市场监管局、成都高新区环境保护与城市综合管理执法局,各区(市)县城市管理部门,各互联网租赁自行车企业:
根据《成都市互联网租赁自行车停放秩序管理办法(试行)》规定,现将2018年11月我市中心城区互联网租赁自行车停放秩序检查考核情况通报如下。
        一、 总体情况
        2018年11月,全市互联网租赁自行车停放秩序管理工作以清除街面破损单车、“僵尸”单车为重点,以15日单车集中清理日整治活动为抓手,着力减少单车总量,攻坚整治“潮汐式”单车停放乱象,城区街面单车进一步减少,停放秩序持续好转。
        二、 考核排名情况
        本月,全市单车企业考核排名依次为:青桔单车(92.85分)、哈啰单车(90.77分)、摩拜单车(89.81分)、OFO小黄车(86.53分)。
        一步单车由于运营单车数量较少,经营范围仅限于成都高新区,暂不纳入全市统一考核,由辖区城管部门进行考核。
        三、主要存在问题
        (一)文明骑行规范停放宣传引导不够。部分市民群众骑行后随意将单车停放在地铁站口、公交站台、车行道边等非机动车划线区域外的位置,“框内不停、框外乱停”的现象比较普遍,企业的宣传引导和管理单位(部门)文明劝导工作有待提升。
        (二)早晚高峰时段清运力度有待加强。早晚高峰时段单车骑行量较高,部分重要点位潮汐式密集、堆积停放乱象频发,清运不及时问题仍然存在;存在淤积单车疏散不合理的问题,部分淤积点位的单车被临时转运至周边路段,造成周边路段单车停放超量。
        (三)非机动车划线停车区域秩序有待规范。规范停车区域问题单车较为常见,坏损单车、僵尸单车和车身带“牛皮癣”单车普遍存在;部分点位划线停车区域停车秩序混乱,存在多排停放,车头朝向不一致,单排单段长度超过10米等问题;存在一家单车投放超过车位容量的三分之一的问题,独家超量占用整个停车位的现象时有发生。
        四、工作要求
        各区城管部门、各单车企业,要针对存在的突出问题,立即开展整改,改进方式方法,切实落实责任。一是开展文明停车宣传劝导活动,充分发挥企业单位、商家店铺“门前三包”管理能力,发动志愿者、劝导员上街引导广大市民自觉遵守停车规范;二是持续增强运维调度,特别针对每天早晚出行高峰时段,集中办公区、繁华商圈、地铁出入口、公交站台等重要点位存在的单车大量淤积、超越非机动车停车位停放、市容秩序混乱等现象开展集中整治;三是进一步减少单车总量,集中力量清除街面破损单车、“僵尸”单车和超区域停放单车,探索共商共建清运仓库,督促企业做好清运单车的库存管理,确保违规单车入库封存,未经同意,不得擅自投放。



                                                                         成都市城市管理委员会
                                                                             2018年12月29日