成都市城市管理委员会关于2018年10月中心城区互联网租赁自行车停放秩序考核情况的通报

www.cdcg.gov.cn  2018-11-28 16:03:06  来源:市容秩序管理处
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址
成都天府新区城市管理和市场监管局、成都高新区环境保护与城市综合管理执法局,各区(市)县城市管理部门,各互联网租赁自行车企业:
    根据《成都市互联网租赁自行车停放秩序管理办法(试行)》规定,现将2018年10月我市中心城区互联网租赁自行车停放秩序检查考核情况通报如下。
    一、总体情况
    2018年10月,全市互联网租赁自行车停放秩序管理工作以“控制投放总量、文明规范停放”为目标,以15日单车集中清理日整治活动为抓手,全面清理城区街面乱停乱放和坏损单车、“僵尸”单车。截至30日,中心城区集中投放区单车数量下降到75.1万辆,比上月同期约减少22.9万辆,城区街面单车明显减少,停放秩序进一步好转。
    二、行政处罚情况
    10月19日至22日,市城管执法总队执法人员对城区部分地铁站口、公交站台、大型商圈、办公聚集区、大中院校周边、餐饮店门口、医院周边、公园周边、旅游景点周边等人员流动大、密度高的公共区域互联网租赁自行车停放情况进行检查。检查发现,经营小黄单车的运营企业东峡大通(北京)管理咨询有限公司、经营摩拜单车的运营企业摩拜出行服务有限公司、经营青桔单车的运营企业成都市武蓉老兵汽车代驾服务公司和经营哈啰单车的运营企业上海麦汐物流有限公司,均因管理缺失导致大量互联网租赁自行车超出划定区域停放,擅自占用城市道路(人行道及盲道),严重影响行人通行和市容市貌,导致市民反映强烈。依据《城市道路管理条例》第二十七条第一项、《城市道路管理条例》第四十二条以及《成都市规范行政执法自由裁量权实施办法》相关规定,市城管执法总队对上述4家运营企业分别作出处以罚款人民币1.2万元的行政处罚决定。
    三、考核排名情况
    本月,全市单车企业考核排名依次为:青桔单车(91.831分)、OFO小黄车(89.897分)、哈啰单车(89.609分)、摩拜单车(89.605分)。
一步单车由于运营单车数量较少,经营范围仅限于成都高新区,暂不纳入全市统一考核,由辖区城管部门进行考核。
    四、主要存在问题
    (一)运维力量有待加强。城区现有单车总量仍然超出城市容量,也超出企业运维能力。破损单车、超范围停放单车和长期未用闲置单车仍然常见;重要点位高峰时段的单车停放超量,清运不及时问题仍然普遍存在;个别点位存在突击式清理问题,缺乏实现常态化管理的运维力量,反弹回潮现象严重。
    (二)清退单车管理有待加强。部分企业未提供满足需求的存放场地,大量清理单车由属地主管部门协调相关单位代为存放;部分清理单车仅暂时存放至维修场、中转站,整备后重新投放使用,没有做到真正清退减量;个别企业未向主管部门报告清理单车台账,清理数量难以核实。
    (三)政企配合协作有待加强。政企联动例会制、主街干道分包制、重要节点实名制、三级监管责任制、检查考核曝光制等现行管理制度落实落地不够,个别企业存在“喊不醒”、“说不听”的问题。比如,针对重点点位潮汐式淤积问题,要求责任企业组建专门的应急清运队伍服从属地主管部门指挥调度,个别企业配合积极性不高、响应不够及时、措施不够有力,清理效果大打折扣。
    五、工作要求
    各区城管部门、各单车企业,要针对存在的突出问题,立即开展整改,建立健全管理机制,切实落实责任。一是进一步减少单车总量,集中力量清理城区破损单车、超范围停放单车和长期未用闲置单车;二是持续增强运维力量,企业要严格按照每投放1000辆单车至少应配备5个专职运维人员的标准配备运维人员,提供充足清运场地,充分保障清理所需人力物力;三是加强属地监管,定期召开政企例会,建立监管台账,实现对责任企业清理辖区破损单车、“僵尸”单车、超规定范围停放单车的指挥调度,对清理入库单车进行登记,对企业仓库单车流转情况实施监控;四是加大执法力度,对市民反映强烈的单车停放秩序问题立案调查,依法对屡劝不改的违规行为采取行政处罚,进一步提升城市市容环境。

成都市城市管理委员会
2018年11月23日