成都市城市管理委员会关于2018年9月中心城区互联网租赁自行车停放秩序考核情况的通报

www.cdcg.gov.cn  2018-10-26 16:13:05  来源:市容秩序管理处
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

成都天府新区城市管理和市场监管局、成都高新区环境保护与城市综合管理执法局,各区(市)县城市管理部门,各互联网租赁自行车企业:
    根据《成都市互联网租赁自行车停放秩序管理办法(试行)》规定,现将2018年9月我市中心城区互联网租赁自行车停放秩序检查考核情况通报如下。
    一、 总体情况
    2018年9月初,成都互联网租赁自行车企业累计投放单车180万辆,其中中心城区集中投放区(成都高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区辖区绕城高速以内及成都高新南区延伸到天府五街)单车投放量近100万辆。经过9月15日单车集中清理日整治活动后,城区街面单车数量得到减少,截至9月底,中心城区集中投放区单车数量下降为98万辆。
    二、 考核排名情况
    本月继续调整定期考核对象企业。一步单车运营单车数量较少,经营范围仅限于成都高新区 ,暂不纳入全市统一考核,由辖区城管部门考核管理为主。全市考核通报四家主要企业,分别为OFO小黄车、摩拜单车、青桔单车、哈啰单车。
    9月考核排名依次为:青桔单车(88.09分)、OFO小黄车(87.59分)、摩拜单车(86.69分)、哈啰单车(86.23分)。
    三、主要存在问题
    (一)企业单车停放管理机制不健全。从本月起,市城管委联合市交委、市公安局交管局将每月15 日定为互联网租赁自行车集中清理日,由企业集中清运街面各类违规单车。从清理工作情况来看,各运营企业清理单车力度偏弱,没有做到应清尽清,且存在单车停放乱象反弹回潮的现象。如:9月17日对成都高新区剑南大道北段,9月21日对金牛区人民北路地铁站、成华区成渝立交地铁站,9月24日对锦江区静沙南路等路段的抽查显示,仍然存在单车乱象。
    (二)企业落实政府部门要求不到位。部分运营企业对各级城市管理部门提出的“总量削减、区域禁投、快速处理、加强运维”等要求落实不到位。特别是削减中心城区集中投放区单车数量,清理破损单车、“僵尸”单车等核心问题,各企业落实情况均存在“打折扣”、“搞应付”的现象。如,9月23日对青羊区大石桥二组的检查显示,OFO小黄车、摩拜单车仍有“僵尸”单车存在的现象。哈啰单车仍未能按政府要求,全面清退中心城区集中投放区的存量单车。
    四、工作要求
    各运营企业应当针对上述问题,立即开展整改,建立健全管理机制。针对当前突出的破损单车、“僵尸”单车存量大、范围广的问题,坚持每日拉网巡查、清理车身“牛皮癣”、转运违规单车;充分发挥企业自律联盟作用,尽快建立企业巡查协作合作机制,加大运维力量投放,不断提高运维效率,确保单车日常管理规范有序,集中整治高效清运;属地街办要履行组织指挥职能,加强巡查监督,督促企业对乱象单车实施密集清理,入库封存,持续改善街面单车停放秩序,实现“安全、清洁、有序、便民”的城市管理目标。


成都市城市管理委员会
                               2018年10月25日