成都市城市管理委员会关于开展违规停放共享单车定期清理日行动的通知

www.cdcg.gov.cn  2018-08-27 10:41:00  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址
成都天府新区城市管理和市场监管局、成都高新区环境保护与城市管理综合执法局,锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区城管部门:
    为进一步规范共享单车停放秩序,维护市容环境整洁有序,市城管委决定在中心城区(5+2)范围内开展违规停放共享单车定期清理日行动,现将有关事宜通知如下。
    一、总体目标
    中心城区(5+2)范围内共享单车停放秩序规范有序,有效遏制乱停乱放、超量停放现象,及时清理破损单车、“僵尸”单车,地铁站口、公交站台“潮汐式”拥堵现象明显改善,全市共享单车管理“3+7+N”工作模式不断优化和完善。
    二、清理日期
    从2018年9月起,每月15日为定期清理日,全面开展针对违规停放共享单车的集中清理整治行动。
    三、清理范围及对象
    (一)清理范围:在成都天府新区(华阳街办)、成都高新区(南区、西区)、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区建城区公共区域,全域开展针对违规停放共享单车的集中清理,重点整治中心城区“一横三纵四环六节点”(一横:蜀都大道沿线;三纵:人民北、中、南路,天府大道,红星路和科华路沿线;四环:一环路、二环路、中环路、三环路沿线;六节点:春熙路-太古里商圈周边、宽窄巷子景区周边、武侯祠-锦里景区周边、杜甫草堂景区周边、武侯区火车南站街道区域、高新区桂溪街道全区域)等区域的共享单车停放乱象。
    (二)清理对象:破损车辆、“僵尸”车辆、乱停乱放车辆、超出停放点位限量的车辆及其他违规停放车辆。
     四、清理标准
    (一)街面无破损车辆、“僵尸”车辆;
    (二)公交站台、人行道、盲道、机动车道、绿化带等禁停区域无违规停放车辆;
    (三)地铁出口无阻碍行人通行车辆;
    (四)非机动车停放点位无超量停放车辆;
    (五)非机动车停放点位内车辆停放整齐有序,车头朝向一致;
    (六)清运出的车辆均运送到指定场地停放。
    五、职责分工
    (一)市城管委负责牵头组织开展定期清理日行动,对中心城区(5+2)城管部门开展清理日行动进行指导、监督和考核。对各区开展情况进行督查,及时通报相关情况。
    (二)各区城管部门负责辖区内清理日行动的组织协调工作。按照总体目标和工作要求,主动联合区公安、交通、交管等部门,结合实际,制定具体行动方案,明确分工责任到人,科学安排清运人员、转运车辆、调度路段(点位)、停放场地,组织属地街道和单车企业有力有序有效开展清理日行动。
    (三)属地街道负责清运日当天的现场组织实施。按照区上的统一部署,组织企业分组、分片、分线路开展清运工作,重点做好现场的指挥调度、清点、登记、取证等工作,确保达到清运工作标准。
    (四)单车企业作为集中清运日行动的具体实施主体,按照方案部署,负责安排车辆和人员开展清运工作,并提供转运库房、场地用于清运车辆的存放。如企业所提供的车辆人员未能满足清运日当天的工作需要,由各区城管局统筹协调第三方车辆参与转运,费用由相关单车运营企业承担。
    六、工作要求
    (一)定期清理日行动应实现全域覆盖、不留死角。重点区域、难点路段应研究制定清运的攻坚计划,确保重点区域破损单车、“僵尸”单车得到彻底清运,超量停放单车现象得到明显改善,共享单车停放秩序网格化实名制监督和管理工作机制能得到真正落实。
    (二)清运车辆存放点应优先以企业库房和停车场为主。企业未能提供足量库房场地的,由各区城管部门联系区公安、交管、交通等部门,确定1-2处公共空置场地用于清运车辆临时停放。停放场地原则上选址在绕城高速以外,由专人值守,具备较完善的隔离措施,确保清运单车不被随意挪用和人为损坏。
    (三)加强宣传报道和社会发动。要通过媒体将集中清理日行动开展的情况及成效向社会广泛宣传,不断提升公众的知晓度、参与度和满意度,不断争取群众的理解和支持,着力引导市民“文明骑行、规范停放”,共同维护城市整洁有序的市容环境。
    (四)按时报送相关材料。请各区于每月13日前报送当月清理日行动计划表,于每月17日前报送当月集中清理行动情况及行动台账。市城管委将每月对各区开展情况进行现场督查和通报。                                     

成都市城市管理委员会
                                                                  2018年8月27日