温江区开展今冬明春扬尘污染防治攻坚行动

www.cdcg.gov.cn  2018-11-09 10:28:23  来源:温江区城市管理局
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址
    为贯彻落实区委区政府关于 2018 年大气污染防治工作系列部署,深化细化“铁腕治霾”措施,有效应对今冬明春重污染天气,温江区从11月1日起开展今冬明春扬尘污染专项整治。
    一、突出源头污染整治
    一是加强工地扬尘监管。重点整治各类施工工地打围不规范、无冲洗降尘设施、工地出入口未硬化、“两员”管理制度落实不到位、裸土未覆盖等问题。二是整治建筑垃圾运输未密闭、未覆盖、撒洒、乱倾倒、车身不洁等扬尘污染。加强运输企业的检查考核,落实准入退出机制。三是整治道路及绿化带行道树扬尘污染,加强道路冲洗降尘工作,保持道路及行道树本色。
    二、落实专项整治措施
    一是要求各成员单位按照行业主管和属地监管原则,切实履行承担的扬尘治理直接管理和监督管理责任。二是要求各成员单位要立足自身职责任务,加强属地同成员单位之间的协作配合,扎实开展联合执法,严格执法程序,严查各类违法违规行为。三是要求各成员单位按照重污染天气应急预案的等级和要求,进行全面排查、问题整改,落实重污染天气扬尘治理工作。
    三、强化专项整治要求
    一是要求各成员单位根据专项行动部署,建立发现问题、制止问题、处置问题的工作机制,处置突发扬尘污染。二是要求各成员单位要对工作推进过程中存在问题加强沟通协调,形成专项整治合力。三是对巡查发现扬尘污染问题对责任单位进行督查督办,对限期内未整改或整改效果差、同一区域点位连续污染以及被省市上级部门督查发现等进行专项督办。