早一步、走稳步、迈大步、踏实步——青羊区“四步走”全力打好扬尘污染防治百日攻坚战

www.cdcg.gov.cn  2018-11-09 16:02:43  来源:青羊区城管局
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

    为贯彻落实市委市政府关于2018年大气污染防治工作系列部署,有效应对季节性重污染天气,促进空气持续改善,青羊区扬尘治理办“早一步、走稳步、迈大步、踏实步”,以今冬明春扬尘污染防治专项行动为抓手,全面打响秋冬季大气污染防治百日攻坚战。
    一是扬尘污染源头控制“早一步”。 提早由行业主管部门全面梳理施工工地项目管理清单,每处工地分别落实行业和属地街道监管人员,进行动态更新。提前由区城管局完善基坑作业工地信息台账,及时同交警部门共享基坑作业项目清单、运输企业和车辆等信息。一旦发现实际运营与备案不一致等违法行为,立即对违法行为实施处罚,并由行业主管部门实施信用惩戒。
    二是扬尘污染防治工作“走稳步”。专题专会部署工作,强调明确目标,压实责任,强化措施,确保取得实效。全面梳理排查在建、拆迁、待建、市政工地,对重点项目工地进行分类分级管理,严督查、严查处,对扬尘污染防治措施不落实的单位,要求停工,严格按照“六必须六不准”要求对项目施工工地扬尘问题进行彻底整改。
    三是联合执法查处工作“迈大步”。按照《成都市青羊区建筑垃圾处置管理联动工作方案》要求,区城管综合执法局在全面摸排的基础上,以日月大道、光华大道、成飞大道等进出城主要通道及其周边基坑作业工地为重点,设立固定扬尘治理检查岗,联合交警四分局、属地街道办事处执法力量,采取定点查验和流动巡查结合的方式对过往运渣车进行检查,截至目前,青羊区开展联合执法行动18次,城管部门查处违规运渣车35台次,处罚金额46500元。
    四是推进扬尘污染防治“踏实步”。扎实抓好冲洗降尘工作,督促各街道组织环卫作业公司开展大规模城市冲洗降尘工作,对出入城通道、主街干道、中小街道和绿化带进行全覆盖冲洗。合理使用道路粉尘抑制剂,针对重点区域和出入城道路精准施策、有效降尘。要求施工工地设置密闭围挡、对临时道路进行硬化,并采取裸土覆盖、洒水抑尘、冲洗地面等有效防尘降尘措施。对问题反复、污染严重的工地进行现场督查办公,严格逗硬执行惩处机制,确保扬尘污染治理取得实效。