以考促管 以考促提升 双流区完善建立城乡环境综合治理考评机制

www.cdcg.gov.cn  2018-11-08 17:00:22  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

    双流区在借鉴学习广东佛山“周检查、月通报、季考核、年总评”管理模式基础上,通过深入走访调研,建立了双流区城乡环境综合治理考评机制,经完善、提升和创新,基本能够客观准确评价全区相关部门和镇(街道)的城乡环境综合治理工作。
    一是强化高位统筹,高规格设置考评机构。成立了由区委常委、政法委书记任指挥长,区人大副主任、区政府副区长、区公安分局局长、区政协常务副主席任副指挥长的双流区城乡环境综合治理指挥部,有效解决城乡环境综合治理中跨区域、跨部门的重点难点问题,克服部门之间互评对考评结果客观性的掣肘,加快构建运转顺畅、高效履职的工作机制。
    二是完善考评体系,按照“四随机一统一”的考核机制,制定《双流区城乡环境综合治理工作考评办法》,内容涉及市容市貌、环境卫生、园林绿化、市政设施、户外广告、施工工地、渣土运输、“门前三包”“三长制”“牛皮癣”治理、区级部门包联社区等多方面,考评项目多达30项,基本覆盖了“大城管”的各项职能职责。
    三是严格结果运用,突出公平、公正、公开。考评结果专报区级领导,并在区电视台、《双流报》公布;各单位年度考评得分与年度“以奖代补”资金挂钩,做出特色亮点、成效显著的给予加分。同时将考评得分折算作为区委区政府督查室目标绩效考评得分;建立问责机制,对排名靠后的,进行约谈或问责。