温江区稳步推进生活垃圾分类工作

www.cdcg.gov.cn  2018-08-10 10:03:53  来源:温江区城市管理局
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

    (1)“一个体系”治理前分后混。构建可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾分类清运体系,配置标准化可回收物收集车100台、餐厨垃圾收集车11台、有害垃圾收集车2台、其他垃圾收集车79台。
    (2)“三种模式”推进高效运行。一是散居院落(寿安“岷江模式”):发动村民自治,在农村相邻的散居院落由村民公推出院落长,依托院落长平台开展垃圾分类示范。二是集中居住区:采取内部管理平台推进垃圾分类示范。充分发挥小区内部管理的作用,构建起人为核心、物为条件、制为保障的垃圾分类运行体系。三是市场运营:在条件成熟的部分集中居住区引入专业化运营企业,组织居民开展垃圾分类投放,实施分类收运和分类处置。今年以来,启动了垃圾分类市场化运营服务项目,覆盖15个小区1.6万户居民,布放智能回收箱160个,积分兑换机设备15套,有害垃圾收集箱15个,建立可回收物分拣场所1处。
    (3)“五类方法”实现分类减量。采取“可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾和园林绿化垃圾”五分类法,因地制宜开展生活垃圾分类减量。一是开展园林绿化垃圾资源化利用示范。在全区范围内推行园林绿化垃圾就地处置,实现产业反哺。二是推进集贸市场厨余垃圾资源化利用示范。通过小型厨余垃圾资源化利用设备,建成北门蔬菜批发市场厨余垃圾资源利用示范点,对烂菜烂叶等厨余垃圾进行就地处置、资源利用。三是持续开展餐厨垃圾集中收运处置。规范餐厨垃圾集中收运处置工作流程,强化餐厨垃圾集中收运日常监管力度,优化设置集中收运线路10条,覆盖机关企事业单位和餐饮服务单位800余家。
    (4)多项载体联动民众参与。面向社会公开征集区域垃圾分类形象大使,卡通人物“环保宝”亮相温江,广泛应用于宣传单、宣传栏、操作手册、专题片等宣传载体;组织垃圾分类志愿者开展垃圾分类进课堂、进家庭、进社区、进院落,现场演示垃圾分类技能;开展公益回收捐赠活动,将垃圾分类工作融入全区精神文明建设;结合社区治理,将垃圾分类宣传元素融入到乡村文体设施建设。