彭州市深入开展农村人居环境整治

www.cdcg.gov.cn  2018-06-13 15:13:17  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

    为推动乡村振兴战略落地落实,彭州市紧紧围绕加快打造农村"生态宜居"的环境目标,积极发动各镇(街道)主动参与、全面推进农村人居环境整治工作。
    一、开展示范村创建。指导龙门山镇宝山村积极做好农村人居环境示范村创建工作,依托乡村旅游发展,大力开展农村人居环境整治,改善硬件设施基础,美化乡村环境,提升人居环境质量。
    二、实施农村景观塑造。以散居院落示范点创建、百村容貌整治为抓手,实施环境综合治理,挖掘特色亮点,塑造美丽乡村田园景观,提高农村群众居住条件和生活质量。一是彭州市敖平镇挖掘泉水资源,打造泉凼3处、打造观光节点12处,泉水休闲骑步道项目正在施工中。同时积极组织各村(社区)在居民庭前院后、乡村公路沿线增植绿化添花近20000平方米,美化村庄环境。二是彭州市军乐镇采取"示范引领、全面推进"方式,选取迎春村三和大院与银定村锅魁广场进行绿化美化,以点带面在全镇各村进行种花植绿推广,栽种1800株樱花树,并已修建由10000株小叶女贞和1000株桂花构成的八卦图迷宫。
    三、加强基础设施建设。一是扎实推进"厕所革命",加快农村公厕新(改建)进度。目前,九尺镇、军乐镇、隆丰镇等镇的16座公厕已动工建设。二是积极推进农村密闭式垃圾房建设,防止垃圾二次污染,现已新建密闭式垃圾房68座。
    四、狠抓农村环境乱象整治。一是以河长制管理为抓手,指导各镇(街道)积极开展"清河行动",同时强化河渠环境督查,有效改善农村水环境质量。二是加强农村垃圾乱象整治,前期共计排查生活垃圾和建筑垃圾乱倒乱堆问题174个,现已整改问题160个,剩余问题将于6月底前全部整改完毕。