简阳积极推进“厕所革命” 打造城市文明风景

www.cdcg.gov.cn  2018-03-13 14:03:07  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

    小厕所,大民生。厕所干不干净、“方便”方不方便、环境舒适不舒适,不仅关乎人居环境、生活品质的改善,也关系到国民素质的提升、社会文明的进步。简阳城管将“厕所革命”作为提升城市形象、改善民生福祉的有力抓手,采取多项措施,积极推进旧公厕提质改造和新公厕规划建设工作,市民如厕的满意度显著提升。

    旧公厕整体改造,让“难受”变舒适。简阳城区有直管公厕56座,除近几年新建的公厕外,大部分公厕为便槽式冲水设施,既不文明卫生又浪费水资源,而且基础设施老旧落后,区域划分不合理,通风采光差,缺少无障碍通道,没有第三卫生间(残疾人专用卫生间),“方便”很不方便,市民如厕后普遍诟病、吐槽不断。2017年,简阳城管将老旧公厕提质改造列入为民办实事、办好事的重点工作,将城区公厕改造纳入了简阳市“十大行动计划”,按照“功能完善、干净整洁、环境舒适、标识统一”的原则,对城区28座直管老旧公厕无障碍通道、管理间、布局、通风、采光、节水、场地等进行了优化改造。市民如厕再没有过去那般倍受煎熬的感受,如厕真真切切感受到干净、舒适。

    新公厕规划建设,让“方便”更方便。2017年开始,简阳城管在充分调查摸底、实地勘察的基础上,积极与规划、住建等部门沟通、协调、合作,在市民入住率较高的成熟居住小区周边、流动人口较密集的商业圈、市民休闲娱乐较集中的滨江绿地(公园、广场)等地段,新建了5座实用性高的移动公厕,进一步丰富和完善了公厕格局,让市民在休闲娱乐时如厕更加方便。

    关注农村公厕,让“短板”成靓点。简阳城管把农村公厕改造提质作为“公厕革命”重要抓手,与美好乡村建设同部署、同规划、同建设、同检查、同考核。2017年,按照与城区公厕相同的标准,对第一批次的24座乡镇场镇公厕进行了改造。在材料选用、地面防滑、整体防火、通风采光等方面都坚持高标准、严要求,公厕内部设置了成年人及儿童面盆、洗手池、小便斗、无障碍设施等,尽量体现人文关怀。改造后的场镇公厕,已由场镇公用设施建设管理的“短板”成为了新的“靓点”,群众如厕变舒心了,也更方便了。

    加大巡查力度,让管理更“精准”。基于公厕分布点多、面广的特点,简阳城管进一步加强精细化管理,采用制度上墙,对保洁人员的工作范围、工作频率、清洁的标准都做了严格细致的要求。要求公厕管理人员按照“家居式保洁、宾馆式服务”的理念,定时清扫冲洗,做到厕内卫生整洁干净无异味。每日安排督查人员对所有直管公厕进行卫生督查,每月对公厕进行不定期的综合抽查。通过建规章、抓长效,为市民打造了一个管理到位,服务一流、整洁舒适的如厕环境,大力助推城市环境品质提升和国家卫生城市创建工作