成都市城市管理委员会召开今冬明春安全生产和消防工作会

www.cdcg.gov.cn  2017-11-24 17:15:06  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址
    2017年11月23日召开会议,市城管委党组成员、副主任王新代主持召开全委系统安全工作会,会上总结了2017年安全生产和火灾防控工作,安排部署今冬明春安全生产和消防工作,市城管执法总队、市城管监管中心分管安全负责人,机关各处室负责人,委属各单位主要领导、分管安全负责人、安全生产科室负责人,BOT项目公司安全负责人等共50余人参加会议。
    市城管委党组成员、副主任王新代对2017年全委系统安全工作存在的问题和不足进行了讲评,对今冬明春安全生产和消防工作提出了具体要求:一是岁末年初是安全生产及火灾事故频发时期,又适逢元旦、春节和两会召开,各单位(处室)要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,倍加警觉,警钟长鸣,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,切实加强组织领导,要按照安全生产责任清单和成都市生产经营单位安全生产主体责任规范的要求,主要领导亲力亲为,亲自带队深入基层生产一线督促检查,全面落实安全生产和消防工作责任,认真制定安全防范措施并狠抓落实,严防元旦、春节和两会期间发生生产安全事故,做到居安思危、有备无患。二是进一步加强隐患排查治理。安全隐患是导致安全事故发生的直接原因。各单位要切实加强本单位和管理范围内安全隐患排查治理工作,建立健全安全隐患排查治理长效机制,加强隐患统计分析,明确隐患排查治理重点,积极构建隐患排查治理动态管理体系,开展日常、定期、专项隐患排查,落实隐患排查治理责任、措施、资金、时限、预案,切实防范安全生产事故的发生。三是要进一步提高应急处置工作效率。安全生产及火灾消防要有载体和平台(设备设施及信息化监控等),以确保发生事故的初期尤其是火灾事故时能够及时到位及时消除。各单位要进一步健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,完善细化应急预案,加强应急值守,强化应急处置力量准备。严格执行领导干部到岗带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,畅通信息渠道,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,及时有效开展应急救援和处置,努力减少人员伤亡和财产损失。四是强化安全生产和消防工作保障。要加强安全培训,强化应急演练,增强干部职工安全技能,做到“责任不留空档、管理不留漏洞、现场不留隐患、安全不出事故”。要按照相关要求按需投入,足额提取使用安全费用,确保安全资金及时到位。要大力实施科技兴安,加大安全技术管理力度、安全技术攻关力度、安全先进适用技术与装备推广应用力度,提升安全生产技术支撑和保障水平。