市城管委安排部署十九大暨国庆期间安全生产工作 

www.cdcg.gov.cn  2017-09-26 16:34:29  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

为切实做好十九大和国庆节期间安全生产工作,严防安全事故的发生,我委对安全生产工作作出如下安排部署。

一、强化安全意识,加强组织领导

各单位(处室)要切实按照近期中央、省、市关于安全生产工作的决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合洽理”的方针,强化“红线意识”和“底线思维”。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履行安全生产领导职责,及时协调解决安全生产工作中的困难和问题。机关各处室要根据职责分工,抓好行业监管工作。生产经营单位要履行好主体责任,深入贯彻落实《关于印发〈成都市生产经营单位安全生产主体责任规范〉的通知》(成安监〔2017〕号)精神,落实安全制度,加大安全投入,强化安全监管,督促基层一线职工按照生产流程和操作规程生产作业,防止安全事故发生。要以如履薄冰、如临深渊的谨慎态度,坚持不懈地把安全生产各项要求贯穿到工作中去,从严从细从实抓好安全生产工作。

二、强化检查督查,制度落实到位

各单位(处室)要按照“谁主管、谁负责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真落实“五落实五到位”等要求,认真组织开展全覆盖、拉网式的安全生产隐患排查和督查,确保不留死角、不留隐患。

(一)建立清单。各单位(处室)要始终坚持问题导向,根据法律法规和有关工作要求制定隐患排查清单,做到“关口前移、重心下移”,实现“全覆盖,无死角”。

(二)严格排查。加强对重点区域、重点因素、重点部位、重点危险源的实时监控,对照隐患排查清单,结合季节、环境、生产形势和工艺装备条件,逐一查找“人、机、物、环、管”各个环节的缺陷,从源头上把好安全生产关,筑牢安全防护堤。

(三)抓好整改。要及时补齐安全生产短板,消除事故隐患,对一般隐患要即查即改,对重大隐患要严格“五落实”,确保责任、措施、资金、时限、预案到位,坚决防止问题隐患由小变大,从而导致事故的发生。

三、强化应急值守,做好应急工作

各单位(处室)要切实落实24 小时值班和领导到岗带班制度,值班人员要在岗在位,保持信息畅通。一旦发生事故或紧急情况,单位负责人要第一时间赶赴现场、第一时间报送信息、第一时间稳妥处置,最大限度减少损失,确保安全工作形势稳定。