市城管委印发《汛期防汛减灾督导工作实施方案》 

www.cdcg.gov.cn  2017-08-17 15:13:50  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

    为切实做好防汛减灾工作,我委制定印发了《汛期防汛减灾督导工作实施方案》。方案明确了成立我委防汛减灾督导工作领导小组,设立六个防汛减灾工作督导小组,从即日起至汛期结束对全委系统防汛减灾工作进行专项督导。

    一、督导内容

    (一)突出重点工作。一是贯彻落实省、市地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作会议精神情况;二是防汛责任制落实情况;三是应急工作机制建立完善情况。

    (二)聚焦重点部位。是否在山洪危险区、低洼易淹区、地下车库、建筑工地、城市易涝区域、垃圾处置设施、渗滤液处理设施、医废处置设施、垃圾堆体、户外广告招牌、城市照明设施、人员密集场所等重点行业领域制定具有可操作性的防汛减灾应急预案,排涝设施设备设置是否合理,运行是否正常,是否设置相应的警示标识标牌,落实相应的应急措施等。

    (三)聚焦重要时段。强降雨过程是险情灾情易发生时段。加强对重要天气、地质灾害气象风险预警发布期间及降雨过程检查督导,并随时抽查基层一线应对处置是否到位。

    二、督导方式

    委领导按职责分工,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直赴现场)和“双随机”(随机抽取检查对象,随机抽取检查点位和事项)方法,主要通过实地查看隐患点、巡查重点区域、检查防灾措施、参与预警响应、随机走访受威胁人员、与防灾责任人员个别谈话等方式进行。

    委领导对督导单位的防汛减灾工作进行再督导、再检查;各督导组其他成员负责落实每日督导的日常工作,以查阅资料、蹲点督促、抽查暗访等方式,进行防汛减灾检查督查工作。