成都通报6起违反中央八项规定精神典型问题

www.cdcg.gov.cn  2018-06-19 12:01:51  来源:派驻纪检组
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

    端午前夕,为进一步严明纪律,警示教育广大党员干部,营造风清气正过廉节的良好氛围,成都市通报六起违反中央八项规定精神典型问题。

    1.天府新区籍田街道五圣村原党支部书记范忠全违规收受礼品礼金问题。2013年春节期间,成都某生态农业有限公司负责人王某为感谢范忠全在租用土地方面给予的关照,送给范忠全6000元现金和两瓶茅台酒。范忠全身为村党支部书记,违反中央八项规定精神,收受礼品礼金,2018年4月,受到党内严重警告处分,违纪款项已全部收缴。

    【天府新区纪工委党风政风监督室点评】在深入推进全面从严治党、始终保持正风肃纪的高压态势下,仍有少数党员干部不收敛、不收手,心存侥幸、顶风违纪,违规收受管理服务对象礼品礼金,反映出纪律和规矩意识淡薄,目无法纪、行无规矩、心无敬畏。要切实加强对党员干部的教育和监管,做到长抓常管、真抓严管、严抓严管,坚决纠正隐形变异“四风”问题,使党的优良传统和作风内化于心、外化于行,真正成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

    2.温江区市容环卫所副所长卢晓英违规接受管理服务对象宴请、收受管理服务对象红包问题。2014年春节前,卢晓英接受负责区环卫所车辆维修企业老板李某的宴请,并接受李某红包1000元。卢晓英身为党员干部,违反中央八项规定精神,接受管理服务对象宴请并收受红包,2018年4月,受到党内警告处分,违纪款项已全部收缴。

    【温江区纪委党风政风监督室点评】在临近节日期间,接受车辆维修企业老板的宴请并收受红包礼金,是典型的违反中央八项规定精神的问题。反映出仍有个别党员在廉洁自律意识上存在“宽松软”,在诱惑面前不知止、不收手、不收敛。该案警示我们,成风化俗非一日之功,作风建设必须毫不松劲、锲而不舍地抓下去。要以钉钉子精神,认真贯彻中央八项规定精神及实施细则,紧盯节假日等重要时间节点,强化监督检查,严肃查处、通报曝光,促进党员干部在思想和行动上自觉抑制不良风气,确保作风建设成果更加持久长效。

    3.邛崃市平乐镇鹤林社区主任任德兰违规操办喜庆事宜。2018年2月,任德兰在平乐镇某饭店为女儿操办婚宴,收受5名服务对象礼金共计1000元。任德兰身为中共党员、社区主任,违反中央八项规定精神,违规操办婚宴,2018年4月,受到党内警告处分,违纪款项已全部退还。

    【邛崃市纪委党风政风监督室点评】任德兰身为基层党员干部,违规操办婚宴并收受服务对象礼金,不仅违反了中央八项规定精神,更在群众中造成了不良影响。这反映出该类问题在农村基层仍然屡禁不止,也反映出少数党员干部纪律规矩意识淡薄,自身严格自律差,对社会不良风气抵御能力不强。我们要扭住整治违规操办婚丧喜庆事宜等问题不放,持续用劲、久久为功、形成习惯、化风成俗,推动中央八项规定精神在基层真正落地落实,坚定不移把作风建设引向深入。

    4.青白江区人和乡金星村村主任唐振建违规收受管理对象礼金的问题。2018年3月,唐振建在向人和乡纪委报告并签订廉洁承诺的情况下,为儿子操办婚宴,邀请该村两委成员、部分村民小组长、议事会成员、监事会成员共计15名管理对象参加,并收受11名管理对象礼金共计2840元。唐振建身为中共党员、村主任,违反中央八项规定精神,收受管理对象礼金,2018年4月,受到党内严重警告处分,违纪款项已全部退还。

    【青白江区纪委党风政风监督室点评】这起案例反映出当前个别党员干部纪律意识淡薄,高压之下仍抱侥幸心理,甚至向组织承诺一套,自己却另做一套,我行我素,顶风违纪。这充分说明我们必须坚持作风建设永远在路上的定力,必须坚持不懈地推动中央八项规定精神落实,要久久为功、持续用力,对违纪违规问题坚决严查快处,一律点名道姓通报曝光,持续加大整治力度,坚决防止违反中央八项规定精神和“四风”问题反弹回潮。

    5.新津县交通建设投资有限责任公司总工办主任杨大年违规使用公务车问题。2014年春节前夕,杨大年向监理单位借得一台猎豹越野车,供其家人春节期间旅游使用。杨大年身为中共党员,违反中央八项规定精神,违规使用公车,2018年2月,受到党内警告处分。

    【新津县纪委党风政风监督室点评】杨大年作为国有平台公司的党员干部,借用管理对象公车为自己私用,这是一起典型的违反中央八项规定精神的案件。“四风”问题改头换面,这表明“四风”问题具有顽固性和反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。我们一定要将持续保持正风肃纪高压态势,深化巩固落实中央八项规定精神成果,坚持反复抓、抓反复,对查处的典型问题,点名道姓通报曝光,持续强化震慑警示效应。

    6.成都市劳动人民文化宫驾驶员彭马力公车私用问题。2018年4月,成都市劳动人民文化宫驾驶员彭马力驾驶公务车,将用车人员送至办事地点后,未返回单位,私自将该车停放在其母亲所在小区。4月29日,又驾驶该公务车接送女友及女友儿子前往双流区某游乐场所游玩。彭马力身为中共党员,违反中央八项规定精神,公车私用,2018年5月,受到党内严重警告处分。

    【成都市纪委党风政风监督室点评】公务车辆是因单位职能和工作需要而配备的,公车只能姓“公”。彭马力虽然不是领导干部,但其作为市劳动人民文化宫的一名党员,私自驾驶公车外出游玩,严重违反了公务车辆管理使用规定。这既反映出个别党员落实中央八项规定精神的意识不强,又反映出相关单位对职责范围内党员、干部的教育监管不到位等现象,值得全市各级党员干部认真警醒警示。我们要不断提高落实中央八项规定精神的紧迫感和自觉性,以更加严实的作风深入推动公车使用管理相关制度落地落实,进一步推进全市作风建设取得更大成效。

成都市纪委要求,端午佳节将至,全市各级纪检监察机关(机构)要继续强化监督检查,对节日期间顶风违纪行为,触碰“红线”的人和事,坚持露头就打、快查快办、精准发力,对违规违纪问题一律从严处理,绝不手软、姑息,营造风清气正的节日氛围。