成都通报4起违反中央八项规定精神典型问题 

www.cdcg.gov.cn  2018-03-22 09:56:25  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址
    为不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续聚焦“四风”隐形变异等新动向,充分发挥典型案例震慑和警示作用,日前,成都市纪委对近期查处的4起违反中央八项规定精神典型问题进行通报。
    锦江区牛市口街道党工委委员、办事处副主任杨振英违规用公务用车油卡套取现金问题。2015年3月,杨振英分管牛市口街道办公室和财务室后,多次在加油站用该街道公务用车油卡套取现金。截至2017年5月,杨振英套取现金共计人民币20923.68元,用于个人日常生活支出。杨振英受到党内严重警告处分,违纪款项已全部收缴。
    【锦江区纪委党风政风监督室点评】杨振英作为党员领导干部,本应带头落实中央八项规定精神,但其却公然以权谋私套取公款,足见其纪律意识之淡薄、思想认识之弱化。该问题暴露出个别党员领导干部在反腐败高压态势下仍然存在心存侥幸、顶风违纪,不收敛、不收手触碰纪律红线的现象。我们要深刻认识到“四风”问题的顽固性和反复性,对顶风违纪问题抓早抓小、抬头就打、严肃处理,以“零容忍”的态度坚决防止“四风”问题反弹回潮,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。
    彭州市桂花镇人大副主席刘智华接受管理服务对象宴请问题。2017年1月,刘智华在担任彭州市桂花镇人大副主席期间,违规接受其包片联系的桂花镇红石桥村两委宴请。刘智华受到党内警告处分。
    【彭州市纪委党风政风监督室点评】刘智华作为镇人大副主席,在正风肃纪的高压态势之下仍不收敛、不收手,接受可能影响公正执行公务的宴请,纪律规矩十分淡薄。该问题反映出个别党员领导干部落实中央八项规定精神没有真正入心入脑,缺乏行动自觉。同时,该问题也警醒我们,“四风”问题具有反复性、顽固性,要以永远在路上的坚韧抓好作风建设,以更高标准、更严要求、更实举措,推动中央八项规定精神落细落实落到位。
    蒲江县鹤山街道朝阳社区党总支书记李金龙违规发放津补贴问题。2017年8月15日,朝阳社区超标准给朝阳社区原党总支书记张某某发放离任补贴2940元。李金龙作为社区党组织主要负责人,未履行责任,受到党内警告处分。
    【蒲江县纪委党风政风监督室点评】朝阳社区超标准发放离任补贴,违反了中央八项规定精神,李金龙作为社区党总支书记,负有直接责任。该问题反映出村级财务管理不规范、审核把关不严,主要负责人认识不到位、履行监管责任不力等问题。我们将持之以恒落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,严格贯彻落实中央八项规定精神及实施细则,开展专项督查,严肃查处违规发放补贴等问题。
    天府新区煎茶小学校长杨成根公车私用问题。2013年8月至2015年8月期间,时任天府新区太平小学校长杨成根因私使用太平小学租用的公务车用车4次,先后前往云南省丽江市、湖北省、四川省汶川县、甘肃省等地,并使用学校公务用车的充值IC加油卡加油,合计消费5284.13元。杨成根受到党内警告处分。违纪款项已全部退还。
    【天府新区纪工委党风政风监督室点评】杨成根多次违反公车使用相关规定,该问题反映出在个别党员干部身上的官僚主义、享乐主义和特权思想根深蒂固,也反映出一些基层单位制度执行变形走样、不严不实。我们要强化党性教育和纪律教育,推动中央八项规定精神内化为价值追求,外化为行为习惯。要发扬钉钉子精神,对隐形变异“四风”问题紧盯不放,驰而不息正风肃纪,坚决防止“四风”问题反弹回潮。
    通报强调,上述案例反映出一些党员、干部对纪律置若罔闻,我行我素,不知止不收敛,采取多种手法顶风违纪,触碰纪律红线,必须受到严肃处理。通报要求,全市各级党组织和广大党员干部务必深刻汲取教训,切实引以为戒,不断提高政治站位,抓早抓小,坚决防止不良风气反弹回潮。各级纪检监察机关(机构)必须进一步强化监督检查,加大坚决查处、追责问责、通报曝光力度,打好正风肃纪持久战,把全面从严治党不断引向深入。