金牛区大力实施“双街长制”建强基层服务

www.cdcg.gov.cn  2018-11-02 15:58:26  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址
    “街长制”是贯彻落实党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的探索创新,是推进城市管理由“管理”向“服务”转变的重要举措,以打造城市管理基层基础平台为契机,以完善城市管理运行机制为目标,大力推进“街长制”运行,其中金牛区全面创新推行“双街长制”,推动城市管理方式转变和城市治理水平提升。
    一、定位精准、管理精细,“双街长制”完善治理基础
    “双街长”,即:街长和群众街长,属地街道安排城管执法队员、城管科工作人员或社区两委成员担任街长,同时发动社区热心市民、商家代表等担任“群众街长”,共同服务社区基层,解决群众合理诉求。一是整合力量,责任划分精准化。通过“一街(巷)两长”的设立,建立“责任田式”的管理模式,把街巷日常管理责任落实到人,使每条大街小巷都有人管、有人抓。其中,街长主要负责责任道路(路段)街面巡查,对街面存在的市容秩序、环境卫生、园林绿化、广告招牌等城市管理问题及时发现、记录、处置;群众街长主要负责收集群众意见建议,做好记录、协调、处置和回复。自今年4月金牛区启动“双街长制”以来,全区总计538条道路,安排街长888人(部分较长道路分段设置街长),其中群众街长462人,同时开展街长强化培训,多次召开各类动员会、培训会、工作例会,提升其处理协调能力。二是明确职责,工作流程精细化。制定“‘街长制’管理标准”,从最基层的监督员和管理员开始,统一标识,通过实施“发现→协调→沟通→处置→督查→销号”六步法管理流程,在有效参与环境治理工作的同时,注重对事件的追踪监管,不留管理缝隙,让执行标准一把尺,管理一张网,考核一杆称,行动一盘棋,常态长效,靠制度管人管事,形成了工作例会制度、履职巡查制度、监督反馈制度、参与协商制度、评价激励制度五种工作机制。三是激发动力,化解问题高效化。“双街长制”不仅发现问题,还要尽可能在第一时间处理问题,减少中间流转环节。“双街长制”实施以“解决小意见、调处小纠纷、处理小麻烦、服务小需求、整治小隐患”为主要内容的“微民生”工程,充分发挥群众街长作用,推动社会治理关口再前移、管理再简化、资源再整合、社区再组织,实现行政活起来,社区动起来,管理实起来,最终汇聚成社会自治的“大效应”。全区试行“双街长制”近半年来,群众举报明显减少。
    二、情系群众、服务民生,“双街长制”体现民本思想
    “来源于群众,服务于群众”是“双街长制”的核心思想,在精细化治理的要求下,在将街巷的治理工作落实到户、具体到人方面,“群众街长”具有天然的优势。一是群众基础好。“群众街长”作为责任道路的原住民、周边居民、商户或企业职工,对周边情况十分了解,是街巷的“自家人”,开展工作时能得到居民的支持,常常成为柔化冲突、化解矛盾的有效助力。二是带动能力强。和过去“自扫门前雪”不同,“群众街长”让街巷里的志愿者、热心人走出家门,极大地提升了街巷管理的参与度,也提升了居民的能动性。实现了由原来“问题找上门”到“上门找问题”、由原来的“被动处理”到“主动服务”转变,将社会治理问题消除在萌芽状态,将矛盾不出路段就解决掉,促进基层社会建设良性运转,实现了“监管无盲区、管理无空白”,真正起到维护市容秩序、环境卫生“第一道防线”的作用。三是宣传接地气。“群众街长”既能看得见街巷的特色,也能找得到街巷的“问题”,通过履行“街长”职责,“群众街长”及时将街道社区最近工作动态带给普通百姓,同时,其中的党员街长还会在潜移默化中宣传党的政策,扩大党在基层群众中的影响力。
    三、多级联动、共治同享,“双街长制”提升城市面貌
    “双街长制”以创建“整洁、美观、文明、有序”的环境面貌为目标,以落实管理责任、强化社会监督、严格管理考核为要求,搭起群众与政府机关沟通的桥梁,上下联动,大大减少了区域内道路管护情况、公建设施完好情况、环境卫生保洁情况、绿化养护情况的监管难度,提升了乱贴乱挂、乱搭乱建、乱堆乱放等进行防控实效,全面实现区域内环境干净整洁、绿化管理有序、沿途无垃圾、路面无破损的目标。通过居民自我管理、全民参与、政府统筹、共建共享,充分发挥人民群众在城市治理中的主体地位,使广大市民能自觉爱护城市环境卫生,自觉参与到城市管理中来,进一步拉近城市管理者与被管理者的距离,也是宣传引导城市管理的舆论导向者,对城市管理者也是一种督促和监督;对发现的各类突出问题和不文明行为责任主体,进行“门前三包”宣传,对商家越门经营、店内卫生脏乱、门前乱堆乱放、车辆乱停乱放现象进行劝导,及时给予指正批评,实现服务者与被服务者构建和谐“双赢”的管理办法。