成华区城管局信用体系工作情况汇报

www.cdcg.gov.cn  2017-11-24 11:03:52  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址
    社会信用体系也称国家信用管理体系或国家信用体系。它的核心作用在于,记录社会主体信用状况,揭示社会主体信用优劣,警示社会主体信用风险,并整合全社会力量褒扬诚信,惩戒失信,进而降低发展成本,降低发展风险,弘扬诚信文化。主要包括公共信用体系、企业信用体系和个人信用体系三方面内容。按照《成都市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》要求,到2020年,全市政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设取得明显进展,基本建成与国际惯例接轨、与社会主义市场经济体制和社会治理体制相适应的社会信用体系。
    我局信用体系建设工作是2016年新启动的工作,按照《成都市城市管理行业企业信用管理暂行办法》(成城发【2016】122号)文件要求,建立了信用信息工作机制。我们在平台运行初期, 一是聘请川大智胜软件股份有限公司老师进行了专题培训,参加培训的有法制科、各执法中队、审批科、扬尘科、环卫科等;二是建立和完善了信用体系工作网络,明确任务分工。以法制监察科为牵头科室,各执法队负责行政处罚信息的录入;行政审批科负责行政许可信息的录入;扬尘治理科负责建筑垃圾运输企业基础信息的录入;环境卫生管理科负责环卫作业企业基础信息的录入。截至10月底,我局已在成都市企业信用信息报送系统录入基础信息110条,录入行政许可案件168条,行政处罚案件87条。
    下一步,我局重点是要加快推动信用信息应用,建立健全诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,依法依规规范红黑名单产生和发布行为,建立健全退出机制。目前,我们遇到的困难是面对信用体系工作这项新工作,职能科室对此项工作的重视程度不够,致使红黑名单的建立进展缓慢,建议多组织各种形式的培训和交流。