关于成都市第X510000201811200042号投诉案件调查处理情况公示

www.cdcg.gov.cn  2018-11-24 19:44:40  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
26 403033082447265891 成都市市辖区 蓉都大道军区总医院至三河场地铁站道路扬尘污染严重:1、碧桂园房建工地和通往工地便道施工,尘土多;2、寇氏汽修厂内部灰尘大、左侧停车场内环境差,导致出入的货车带出泥巴;3、地铁植物园站施工工地出口未设置相关的冲洗设备;4、地铁金华市东路站施工、三河场站施工扬尘污染;5、道路凿除表面1个月没有施工表面层;6、出城一侧门店外面和支路上到处都是泥巴。运货大道上噪音超标,影响香城河畔小区业主生活。 四川省成都市 大气,噪音 群众向中央第五生态环境保护督察组反映:“成都市市辖区蓉都大道军区总医院至三河场地铁站道路扬尘污染严重:1.碧桂园房建工地和通往工地便道施工,尘土多;2.寇氏汽修厂内部灰尘大、左侧停车场内环境差,导致出入口的货车带出泥巴;3.地铁植物园站施工工地出口未设置相关的冲洗设备;4.地铁金华寺东路站施工、三河场站施工扬尘污染;5.道路凿除表面1个月没有施工表面层;6.出城一侧门店外面和支路上到处都是泥巴。运货大道上噪音超标,影响香城河畔小区业主生活。
经核查,群众反映情况属实。
1.关于“碧桂园房建工地和通往工地便道施工,尘土多”问题。经核查,群众反映情况属实。
市建委会同新都区城乡建设局现场调查发现,该项目施工大门外侧道路与市政道路连接处社会车辆与重车较多,道路连接处局部存在破损,并且施工场内道路局部保洁不彻底,尘土较多。
2.关于“寇氏汽修厂内部灰尘大、左侧停车场内环境差,导致出入口的货车带出泥巴”问题。经核查,群众反映情况属实。
市交委会同金牛区交通运输管理部门及新都区交通运输局调查发现,寇氏汽修厂厂区内地面已进行硬化处理,未见地面有泥巴,但厂区内灰尘较大。对左侧停车场检查发现,该停车场停放约30台货运车辆,因停车场内部道路未采取硬化,导致出入车辆带泥,污染路面。
3.关于“地铁植物园站施工工地出口未设置相关的冲洗设备”问题。经核查,群众反映情况属实。
市建委、市国资委会同新都区城乡建设局对地铁植物园站施工工地出口调查发现,现场未设置固定式冲洗设备,配有移动式冲洗设备一台,但未正常使用。
4.关于“地铁金华寺东路站施工、三河场站施工扬尘污染”问题。经核查,群众反映地铁金华寺东路站施工扬尘污染情况属实,三河场站施工扬尘污染不属实。
市建委、市国资委会同新都区城乡建设局调查发现,金华寺东路站辅道施工区域两端存在围挡封闭不严问题,造成扬尘污染;三河场站施工站点打围规范,场地硬化,不存在扬尘污染问题。
5.关于“道路凿除表面1个月没有施工表面层”问题。经核查,群众反映情况属实。
市国资委会同成都轨道集团公司、建设公司组成调查组现场调查发现,中铁三局于2018年10月28日完成道路铣刨作业后,因沥青混凝土供应紧张,致道路面层施工未完成。
6.关于“出城一侧门店外面和支路上到处都是泥巴。运货大道上噪音超标,影响香城河畔小区业主生活。”问题。经核查,群众反映情况属实。
新都区城乡建设局调查发现,中铁三局在该路段地铁项目施工过程中,围挡底部插入泥土,工程竣工后拆除围档过程中带出泥土,导致路面被污染;香城河畔小区周边的运货大道道路存在破损,加之过往车辆较多,车辆经过时产生噪音问题。

属实 责任领导:新都区区长李云;责任单位:新都区政府;责任人:新都区副区长孙辉。
(一)关于“碧桂园房建工地和通往工地便道施工,尘土多”问题
1.行政处罚情况。
无。
2.责成被投诉单位整改情况。
2018年11月21日上午,新都区城乡建设局对该项目下达了责令整改通知书(编号为2018-066),要求施工单位对场内保洁不彻底问题要求施工单位立即整改,对施工大门外侧道路与市政道路破损部位及时进行修复,并于2018年11月28日前完成整改。同时,新都区城乡建设局对建设、施工、监理单位进行集中约谈告诫,要求各方责任主体加强场内常态化保洁管理,确保施工扬尘得到有效控制;督促施工单位不等不靠,并严格按照《成都市建设施工现场管理条例》《成都市建设工程文明施工标准化标准》文件要求,加强在建工地文明施工管理,严格落实扬尘管控措施,防止给周边居民生活造成影响。(2018年11月28日前完成整改工作)
(二)关于“寇氏汽修厂内部灰尘大、左侧停车场内环境差,导致出入口的货车带出泥巴”问题
1.行政处罚情况。
无。
2.责成被投诉单位整改情况。
2018年11月21日,市交委会同新都区交通运输局、金牛区建设和交通局已责成寇氏汽修厂立即启动厂区内清洁除尘工作;责成新都区剑门贸易有限公司左侧停车场立即关停,并清理场内停放的货运车辆,要求停车场内车辆只出不进。目前寇氏汽修厂已对厂区内进行洒水降尘,新都区剑门贸易有限公司左侧停车场已关停。下一步,属地街道办事处将做好该停车场的后续关停及日常监管工作。
(三)关于“地铁植物园站施工工地出口未设置相关的冲洗设备”问题
1.行政处罚情况。
无。
2.责成被投诉单位整改情况。
2018年11月21日,新都区城乡建设局已责令中铁三局立即启用移动式冲洗设备,指派专人负责出入车辆冲洗工作;在植物园站过街天桥进出口新建临时积水坑,增设临时挡水坎防止污水外流;采用自动污水泵每日抽排至5立方米塑料积水罐中存储并外运,防止造成二次污染。中铁三局已于2018年11月23前完成整改工作。
(四)关于“地铁金华寺东路站施工、三河场站施工扬尘污染”问题
1.行政处罚情况。
无。
2.责成被投诉单位整改情况。
中铁三局地铁施工方已对金华寺东路站用防撞桶分段隔离,禁止车辆通行、并对辅道裸露路面采取覆盖措施。下一步,新都区城乡建设局将加强对三河场站日常的监督巡查工作。
(五)关于“道路凿除表面1个月没有施工表面层”问题
1.行政处罚情况。
无。
2.责成被投诉单位整改情况。
新都区轨道办责令中铁三局积极协调厂家备料,2018年11月23日前完成辅道铣刨准备工作,进行面层施工,2018年11月30日前完成道路面层施工。在此期间,指派专人每日落实该段路面的保洁工作,确保路面干净整洁。(2018年11月30日前完成整改工作)
(六)关于“出城一侧门店外面和支路上到处都是泥巴。运货大道上噪音超标,影响香城河畔小区业主生活。”问题
1.行政处罚情况。
无。
2.责成被投诉单位整改情况。
新都区城乡建设局已责令中铁三局对该路段泥巴进行清理,并进行冲洗降尘,中铁三局目前已完成此项整改工作;新都区轨道办已责令中铁三局在2018年12月15日前完成对运货大道路面的铺设工作以降低噪音。(2018年12月15日前完成整改工作)