关于成都市第X510000201811160071号投诉案件调查处理情况公示

www.cdcg.gov.cn  2018-11-21 00:06:07  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
2 X510000201811160071 成都市锦江区 慈惠堂街16号,成都市大街小街商铺不是破墙开店就是住改商,开餐饮油烟、噪音扰民,不是餐饮也存在噪音扰民问题,楼顶存在大量违建。望改进。 四川省成都市锦江区 噪音,大气 群众向中央第五生态环境保护督察组反映:“成都市锦江区慈惠堂街16号,成都市大街小街不是破墙开店就是住改商,开餐饮油烟、噪音扰民,不是餐饮也存在噪音扰民问题,楼顶存在大量违建。望改进。”
经调查,群众反映情况属实。
1.关于慈惠堂街16号“破墙开店”和“住改商”问题。经核查,群众反映情况属实。
2018年11月17日,锦江区房管局派专人到市房地产信息档案中心查询,慈惠堂街16号规划用途为住宅,临街底层房屋为混合结构。经锦江区城市管理综合行政执法局现场调查核实,慈惠堂街16号院临街底商共计8家,均存在破除临街房屋墙面进行经营的行为,属于“破墙开店”和“住改商”问题。
2.关于慈惠堂街16号“油烟扰民”问题。经核查,群众反映情况不属实。
慈惠堂街16号院临街底商共8家,经现场调查核实,目前只有“成都教练的厨房餐饮管理有限公司”为餐饮店,该店主要经营制作健身健康餐,如沙拉、素食餐等冷食产品,不产生油烟污染,不涉及油烟排放。
3.关于慈惠堂街16号“噪音扰民”问题。经核查,群众反映情况属实。
经现场调查核实,慈惠堂街16号院临街楼底8户底商,其中5家商铺每天营业时间均在8:00--22:00内(“DIMEI缔美”营业时间为9:30--21:30,“锦江惠慈诊所”营业时间为9:00--22:00,“鑫鑫五金装饰部”营业时间为8:00--21:00,“成都市锦江区雅韵专业美容美体护肤店”营业时间为9:00--21:00,“成都教练的厨房餐饮管理有限公司”营业时间为9:00--21:00);2家商铺每天营业时间均在9:00--24:00内(“情趣用品”营业时间为11:00--24:00,“六脉神指”营业时间为9:00--23:00)。以上7家商铺,营业时均不存在噪音扰民问题。只有1家商铺“宾朋茶园”,存在噪音扰民问题。
4.关于慈惠堂街16号“楼顶存在大量违建”问题。经核查,群众反映情况不属实。
慈惠堂街16号院,共计3栋住宅楼,经现场调查核实,楼顶均无违章搭建。
5.关于“成都市大街小街商铺不是破窗开店就是住改商,开餐饮油烟、噪音扰民,不是餐饮也存在噪音扰民问题,楼顶存在大量违建”问题。经核查,群众反映情况不属实。但部分背街小巷存在此类问题。
由于历史原因,成都市部分老旧小区规划设计相对滞后,导致我市背街小巷,确实存在部分破墙开店、住改商,部分楼顶存在违章搭建,部分商铺存在油烟、噪音扰民问题,但并非成都市所有大街小街都存在这个问题。我市高度重视对“破墙开店和住改商”问题的查处,特别对城市主要道路、历史文化区、公园绿地等重要城市节点的违法行为,依法责令违法经营者一是恢复房屋原状,二是停止经营,三是恢复规划使用性质。
2018年8月,市政府组织工商、房管、规划、城管、公安等部门专门就住改商问题进行专题研究,准备分别从行业规范、执法监管等方面制定有效措施,综合施治。
属实 (一)关于慈惠堂街16号“破墙开店和住改商”问题
责任领导:锦江区副区长朱波;责任单位:锦江区城市管理和园林绿化局;责任人:锦江区城管园林局局长叶云虎。
1.行政处罚情况。
2018年11月17日,锦江区城市管理综合行政执法局对慈惠堂街16号院临街8家底商已开具《调查通知书》(成执锦春城调字〔2018〕第1117号、第1118号、第1119号、第2000号、第2001号、第2002号、第2003号、第2004号),目前案件正在调查处理中。(2019年11月30日前完成整改工作)
2.责成被投诉单位整改情况。
针对锦江区慈惠堂街16号附1--8号存在的“破墙开店”和“住改商”问题,目前,已责令各住改商业主进行整改,预计于2019年11月底前完成整改,恢复原住宅使用性质和原貌。(2019年11月30日前完成整改工作)
(二)关于慈惠堂街16号“噪音扰民”问题
责任领导:锦江区副区长朱波;责任单位:锦江区城市管理和园林绿化局;责任人:锦江区城管园林局局长叶云虎。
1.行政处罚情况。
无。
2.责成被投诉单位整改情况。
2018年11月19日,锦江区公安分局春熙路派出所口头传唤“慈惠堂街16号附1号宾朋茶园”老板,对其进行询问笔录,要求其每天晚上21时前停止经营活动,22时以后不能发出噪音,影响周边居民正常生活,同时安排110巡查组每日22时后对慈惠堂街16号附1号“宾朋茶园”进行检查,对噪音扰民情况及时发现,及时劝告和处理。商家已按要求整改完毕。
(三)关于“成都市大街小街商铺不是破窗开店就是住改商,开餐饮油烟、噪音扰民,不是餐饮也存在噪音扰民问题,楼顶存在大量违建。望改进。”问题
责任领导:成都市城管委副主任卢波;责任单位:成都市城市管理委员会;责任人:成都市城市管理行政执法总队总队长李东明。
1.行政处罚情况。
无。
2.责成被投诉单位整改情况。破墙开店和住改商形成的历史较长,情况较为复杂,且涉及民生问题,执法查处难度较大。一直以来,我市不断理顺执法体制机制,各级执法部门积极探索解决途径,借鉴其他城市好的经验和做法,积极回应群众诉求,依法立案查处。但是,由于住改商、破墙开店和小区楼顶搭建等违法建设案件,涉及民生和社会矛盾问题突出,加之执法中面临的调查取证难、处罚手段单一、社会稳定风险高等实际问题,所以此类案件的查处、有效整改、拆除难度较大。
2018年10月,由市城管委牵头,在我市中心城区域启动了无违法建设小区创建试点活动,在各城区分别选取1-3个违法建设问题突出、群众反映强烈的居民住宅小区进行违法建设集中整治,并通过无违建小区创建活动,逐步带动整个社区、街道的违法建设综合治理工作。市城管委已全面启动我市城市管理领域信用体系建设工作,下一步计划公布一批不按执法部门要求整改拆除的住改商和楼顶违法建设单位或个人名单,会同征信部门实行联合惩戒,让违法者一处违法、处处受限。