关于成都市第D510000201811160015号投诉案件调查处理情况公示

www.cdcg.gov.cn  2018-11-20 23:36:04  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
57 D510000201811160015 成都市邛崃市凤凰大道通江路鼎盛时代广场小区,小区紧邻的商铺开设了很多家餐饮店,将排烟管、空调外机都装在鼎盛时代广场小区里面,油烟以及空调外机的噪声非常影响周围居民的正常休息,多次向当地有关部门反映没有得到彻底解决,希望督察组调查处理。 四川省成都市邛崃市 大气,噪音 群众向中央第五生态环境保护督察组反映“成都市邛崃市凤凰大道通江路鼎盛时代广场小区,小区紧邻的商铺开设了很多家餐饮店,将排烟管、空调外机都装在鼎盛时代广场小区里面,油烟以及空调外机的噪声非常影响周围居民的正常休息,多次向当地有关部门反映没有得到彻底解决,希望督察组调查处理。” 
经现场核查,群众反映情况属实。
1.关于“排烟管、空调外机安装在鼎盛时代广场小区里面”问题。
执法人员现场检查时发现:一是现场仅有位于5号独栋商业楼“寻味餐吧”一家餐馆的油烟净化器和烟道安装在商业楼背面(背面与居住小区处于同一院内),位于4号独栋商业楼“高高饭店”的油烟净化设施和烟道未安装在居住小区内;二是4、5号独栋商业楼因在建设时未设计空调外机安装位置,商家空调外机均安装在商业楼背面(背面与居住小区处于同一院内),共安装18个空调外机,经调查核实,10个空调正在使用,7个空调因商家(培训学校)停业关闭处于停用状态,其中1个空调外机为“寻味餐吧”11月16日新安装。群众投诉情况属实。
2.关于“油烟以及空调外机的噪声影响居民”问题。
执法人员现场检查时发现:一是“寻味餐吧”油烟经油烟净化装置处理后,经过约35米的烟道到楼顶后向空中排放,但由于油烟净化器与烟道相连处密封不严,尚有轻微油烟味,对小区居民有一定影响;二是2018年11月17日,安装在4、5号独栋商业楼背面的空调外机,经邛崃市环境监测站检测,检测结果为白天55分贝,小于国家标准的60分贝(《社会生活环境噪音排放标准》(GB22337-2008)中规定2类区排放限值≦60分贝),商家均在晚上22时前歇业并停止空调使用。群众投诉油烟扰民情况属实,空调外机噪声扰民情况不属实。
3.关于“多次向有关部门反映没有得到彻底解决”问题
经调查核实,鼎盛时代广场小区业主于2018年9月30日至2018年11月16日期间,先后10次向物管公司(翔云物业管理公司)反映油烟和空调外机噪音扰民的问题,物管公司未督促商家整改,也未向相关部门反映,同时未与业主有效沟通。邛崃市城管局收到成都市市长公开电话转办“鼎盛时代广场寻味餐吧油烟扰民”投诉件后,及时督促“寻味餐吧”安装了油烟净化设施,改造了油烟通道,但油烟净化器与烟道相连处密封不严,尚有轻微油烟味,未彻底整改,群众投诉情况属实。
  
                        
属实 责任领导:邛崃市市长惠朝旭;责任单位:邛崃市政府;责任人:邛崃市副市长周洪彬。(一)关于“排烟管、空调外机安装在鼎盛时代广场小区里面”问题。 
1.行政处罚情况。
无。
2.责成被投诉单位整改情况。
由邛崃市房管局、邛崃市城管局、邛崃市文君街道办事处负责,搭建业主、商家、物管6方沟通平台,共同商议排烟管道、空调外机安装方案,并由物管公司按照议定方案全程规范排烟管道、空调外机的安装,降低对小区居民正常生活的影响。(2018年12月31日前完成整改)
(二)关于“油烟以及空调外机的噪声影响居民”问题。 
1. 行政处罚情况。
无。
2.责成被投诉单位整改情况
(1)2018年11月18日,邛崃市城管局对“寻味餐吧”下达了《成都市城市管理行政执法机关责令限期改正通知书》(邛城责改字〔2018〕第4-0463号),责令其于2018年11月30日前完成对排烟管道全面排查,对油烟净化器与烟道相连处密封不严的问题进行彻底整改。同时,定期清洗油烟净化设施,确保油烟净化装置正常使用。截至2018年11月19日,“寻味餐吧”已完成油烟净化器与烟道相连处密封不严的整改。(2018年11月30日前完成整改)
(2)邛崃市环境保护局已委托四川环科检测技术有限公司于11月19日对“寻味餐吧”排放的油烟进行取样检测,并将根据检测结果,依法对违法行为进行查处。(整改时限:2018年12月10日)
(3)关于空调外机噪音扰民问题,经检测,产生的噪音虽然符合国家标准,邛崃市城管局和邛崃文君街道将继续加强对该点位的巡查和监管,及时治理和查处违法行为。(整改时限:2018年11月30日)
(三)关于“多次向有关部门反映没有得到彻底解决”问题
1.行政处罚情况。
无。
2.责成被投诉单位整改情况。
由邛崃市城管局、邛崃市环保局、邛崃市房管局、邛崃市文君街道办事处负责,通过召开业主大会、商家座谈会和在业主群内发布通告等形式,及时将商家处罚、整改情况告知小区居民,畅通沟通渠道。同时,督促物管公司切实履行职责,及时处理业主诉求。(整改时限:2018年12月10日)