成都市第D510000201811160013号投诉案件调查处理情况公示

www.cdcg.gov.cn  2018-11-20 22:44:34  来源:行政执法管理处
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址


序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
65 D510000201811160013 成都市郫都区绿地国际花都小区旁边,施工噪音扰民的问题。绿地国际花都旁边正在施工的紫荆星座公寓(施工单位:绿地集团),从早上5、6点就开始就搅拌混凝土、切割钢筋,噪音很大,严重影响居民的休息。诉求:要求施工单位按照噪音相关法律规定施工,不能影响居民的休息。 四川省成都市郫都区 噪音 经现场调查,群众反映情况属实。                 
  1.关于“混凝土浇筑噪声扰民”问题。
郫都区城市管理综合行政执法局执法人员通过查验施工日志、监理日志、混凝土送货单等资料表明,由于商品混凝土紧缺,该项目于2018年11月10日至11月15日,一直处于停工待料状态。11月16日,施工方安排工人在凌晨5时开始做浇模前的准备工作;11月16日6时7分,第一车商品混凝土从成都润华建材有限公司出场,6时27分进入“绿地·紫荆星座(Ⅳ-Ⅰ地块)”项目施工现场,开始混凝土浇筑作业。施工现场无混凝土搅拌设备。投诉人反映的搅拌混凝土噪声问题,应为在合法施工时段(6:00-22:00)浇筑混凝土发出的声音。投诉人反映的施工现场噪声扰民情况属实。
2.关于“切割钢筋产生噪音”问题。
经查,该项目使用的设备为钢筋断切机。经现场断切试验,未产生明显噪声。郫都区城市管理综合行政执法局工作人员又对周边居民进行了走访调查,受访群众均表示无切割钢筋噪声扰民问题。投诉人反映的情况不属实。   
属实 责任领导:郫都区区长刘印勇;责任单位:郫都区政府;责任人:郫都区政府党组成员、双创办常务副主任蒲斌。
1.行政处罚情况。
无。
2.责成被投诉单位整改情况。
2018年11月17日、18日,市城管执法总队四支队会同郫都区城乡规划和住房建设局、郫都区城市管理综合行政执法局分别现场约谈了“绿地·紫荆星座(Ⅳ-Ⅰ地块)”项目建设单位、施工总承包单位和监理单位,要求必须严格按照《成都市建设施工现场管理条例》相关规定进行施工活动,切实履行好相应职责,做好管理与监督工作,施工过程中应当采取降噪措施,防止噪音污染。确需进行夜间施工时,要按规定办理《夜间施工许可证》后才能施工,并且在施工过程中制定详细可行降噪方案,严格控制噪音,合理安排工序,将对周边居民的影响降到最低。同时应事先与附近居民做好解释沟通工作,争取最大理解与支持,把各项工作落到实处。
2018年11月18日,郫都区城市管理综合行政执法局向施工单位下达了《责令限期改正通知书》,责令施工单位将施工准备时间推迟到早上6点以后,并制定噪音污染防治措施和防尘降噪施工方案。施工单位承诺严格遵守法律法规,加强施工现场噪声污染治理,未经批准绝不从事夜间施工作业。2018年11月19日晚,郫都区城市管理综合行政执法局执法人员到施工现场进行巡查,未发现施工行为。
下一步,郫都区城市管理综合行政执法局将会同区城乡规划和住房建设局,建立长效工作机制,针对项目降噪措施的落实情况进行监督检查,及时发现制止噪音污染行为,从严查处违法违规行为。