关于中央第五环境保护督察组转办群来电来信举报件(信20170902014号)的处理情况

www.cdcg.gov.cn  2017-09-06 15:20:33  来源:行政执法管理处
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

   2017年9月2日,我委收到中央第五环境保护督察组转办群众来电来信举报件(信20170902014号),我委高度重视,赓即进行调查处理。
   一、基本情况
   春语华璋小区建成于2008年年底,位于都江堰市江安河东路与安吉路口东侧,现有住户476家。临街商住房共4层,2009年临街铺面已有商家经营,2010年小区大部分住户入住。现临街铺面餐饮店共有3家,分别是:都江堰市姜氏黄牛肉火锅店(姜氏黄牛肉),注册时间2016年10月21日,经营清汤火锅,店面约300平方米;都江堰市香鲜霸鱼坊火锅店(马老二香霸鱼),注册时间2011年3月18日,单纯火锅经营,店面约400平方米;都江堰市黑脱石锅鸡中餐馆(重庆吊锅耗儿鱼),注册时间2017年1月22日,经营中餐,店面约300平方米。
   二、调查情况
   2017年9月3日下午,市城管会同都江堰市城管执法大队、奎光塔街道办事处,到现场进行调查核实。具体情况如下。
经现场调查,市民反映的姜氏黄牛肉、马老二香霸鱼、重庆吊锅耗儿鱼3家餐饮店均持有工商营业执照和食品经营许可证,环境影响登记表已网上备案,并安装了油烟净化设备,烟道设置越过楼顶。三家餐饮店中,都江堰市姜氏黄牛肉火锅店为转让铺面,油烟净化设备是上一个经营者购置,现商家未对油烟净化设备进行清洗和规范使用;都江堰市香鲜霸鱼坊火锅店油烟净化设备于2017年8月上旬安装,安装规范并正常使用;都江堰市黑脱石锅鸡中餐馆油烟净化设备于2017年7月安装,但安装设置不符合环保规范标准。商住楼周边不时有油烟气味,对小区住户有一定影响。
综上所述,投诉人所反映的问题属实。
   三、处理情况
   (一)2017年9月3日,执法人员现场检查后,责令都江堰市姜氏黄牛肉火锅店、都江堰市黑脱石锅鸡中餐馆立即对油烟净化设备进行清洗和整改,按照相关说明规范使用。商家随即按执法人员要求进行了整改。2017年9月4日,执法人员再次进行现场核查时,江堰市姜氏黄牛肉火锅店已重新更换了油烟进化设备,都江堰市黑脱石锅鸡中餐馆已经按环保规范标准对油烟进化设备的设置进行了调整。
   (二)2017年9月3日,都江堰市城管局聘请了第三方环保检测机构对都江堰市香鲜霸鱼坊火锅店的餐馆油烟排放进行检测;2017年9月4日,都江堰市城管局再次聘请第三方环保检测机构对剩余2家餐饮店进行了现场检测。目前检测结果还未出来。
下一步,属地相关单位将进一步加大对该区域餐饮店的监管,依法查处违法违规行为。