成都市城市管理委员会关于2018年5月中心城区互联网租赁自行车停放秩序考核情况的通报

www.cdcg.gov.cn  2018-06-27 16:24:14  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址
成都天府新区城市管理和市场监管局、成都高新区环境保护与城市管理综合执法局,各区(市)县城市管理部门,各互联网租赁自行车企业:
    根据《成都市互联网租赁自行车停放秩序管理办法(试行)》规定,现将2018年5月我市中心城区互联网租赁自行车(以下简称共享单车)停放秩序检查考核情况通报如下。
    一、总体情况
    截至2018年5月底,成都共享单车总量继续保持稳定,中心城区集中投放区(成都高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区辖区绕城高速以内及成都高新南区延伸到天府五街)投放总量控制在80万辆左右,比4月底减少10万辆。
    二、考核情况
    5月考核排名依次为:赳赳单车(85.3分)、青桔单车(85.02分)、哈罗单车(84.6分)、一步单车(84.33分)、摩拜单车(80.41分)、OFO小黄车(78.78分)。
    由于智聪单车、黑拜单车两家企业正在回收所属车辆,调整运营范围,暂不纳入每月考核。
    三、主要问题
    (一)部分区域单车投放超量。城区部分区域和路段单车投放超量,导致早晚上下班高峰时段大量单车在人行道、非机动车道、甚至机动车道堆积,严重占用城市空间资源,影响公共交通和行人通行。如:在成都高新区桂溪街道办、武侯区火南街道办的地铁站点、公交枢纽、集中办公区周边,OFO小黄车、摩拜单车投放量远远大于需求量,单车堆积停放现象十分明显。
    (二)破损单车清运不及时。部分运营企业对破损单车没有及时清运、回收,长期闲置或停放在道路旁,或遗弃在绿化带、沟渠中。如:OFO小黄车在成都高新区天府大道天华路一段路口,锦江区二环路东五段等多个地段,有大量闲置、破损单车长期堆积、密集停放现象。
    (三)重要节点维护管理不到位。大部分运营企业没有对重要节点采取针对性管控措施,提前清运点位车辆,腾退停放空间,导致上下班高峰时间聚集车辆无处停放,从而出现“潮汐式”拥堵现象。如:成都高新区天府三街、金融城至孵化园地铁站点周边区域,武侯区华西医院周边路段、人民南路四段路段、科华北路沿线等重要节点,企业维护人员偏少,维护调度不及,大量共享单车乱停乱放、无人清运。
    四、工作要求
    (一)重要区域限量停放。由各区城管部门牵头,街道办事处负责,对辖区内人流量较大的公交、地铁站点、商业繁华区、办公区密集区、旅游景点等单车骑行量大的区域,实施停车数量上限或约束措施,在醒目位置设置提示标识。同时,属地街办落实监管责任,安排具体人负责定点监管,对超出停车上限的单车,责令运营企业及时转运。
    (二)停车点位分类管理。由各区城管部门牵头,对中心城区共享单车停放点位实施分类管理。一是将有停放点位的区域,作为规范管理区,要求所有单车必须停放在停车框内。二是对未设停放点位、但又确有停放需求的区域,作为控制管理区。如利用商业综合体广场等区域,设置临时停车点位,按照“限时停放、闲时清运”的模式,解决“潮汐式”单车带来的单车淤积、占用非机动车道甚至机动车道的问题。三是根据市容管理需求,在城区部分主街干道、重要节点设置禁停区,并明确标志标识,严禁停放单车。
    (三)完善应急处置机制。由各区城管部门牵头,从主要运营企业中调集适当数量的共享单车转运专用车,组成一支应急处置机动队,对突发单车淤积的路段或点位,实施快速转运处置。同时,协调属地相关部门,利用辖区内待建工地、闲置地块或社会停车场,作为共享单车临时转运仓,用于临时应急处置存放单车。


                                                                                                        成都市城市管理委员会
                                                                                                           2018年6月25日