成都市城市管理委员会关于2018年4月中心城区互联网租赁自行车停放秩序考核情况的通报 

www.cdcg.gov.cn  2018-05-15 14:58:56  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

成都天府新区城市管理和市场监督局、成都高新区环境保护与城市管理综合执法局,各区(市)县城市管理部门,各互联网租赁自行车企业

根据《成都市互联网租赁自行车停放秩序管理办法(试行)》规定,现将20184月我市中心城区互联网租赁自行车(以下简称共享单车)停放秩序检查考核情况通报如下。

    一、总体情况

截至20184月底,成都共享单车总量继续保持稳定,中心城区集中投放区(成都高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区辖区绕城高速以内及成都高新南区延伸到天府五街)内投放总量控制在90万辆左右。

二、考核情况

考核主要采取日常巡查、随机抽查、上月问题复查等方式,并结合各区检查考核情况综合打分排名。其中,随机抽查的七个点位分别是:成都天府新区海昌路地铁站周边(复查)、成都高新区天府软件园D区周边、锦江区静和路、青羊区人民中路文殊院景区周边、金牛区羊犀立交地铁站周边、武侯区科华中路和成华区李家沱地铁站周边。

4月考核排名第1至第8名依次为:青桔单车(91.08分)、赳赳单车(90.69分)、哈罗单车(89.95分)、一步单车(89.88分)、智聪单车(88分)、摩拜单车(82.04分)、OFO小黄车(82分)、黑拜单车(81.28分)。

三、主要问题

(一)部分街区大面积无序投放。各运营企业在中心城区集中投放区内,均能按照要求,暂停新车投放,但在对前期已投放的车辆,未能做到科学调度,部分热点地区、交通节点存在大面积投放现象。如:成都天府新区海昌路地铁站周边,OFO小黄车、摩拜单车、哈罗单车超量投放,大面积占据地铁站口道路;青羊区人民中路文殊院景区周边,摩拜单车、OFO小黄车在非机动车点位已经停满情况下,仍然超量投放。

(二)无序零乱停放维护不及时。巡查中发现,部分路段存在秩序零乱、任意堆积、中小街道无人管理等问题。如成都高新区天府软件园D区周边道路,摩拜单车、OFO小黄车、哈罗单车经常超量停放至机动车道,严重堵塞交通;成华区李家沱地铁站周边,OFO小黄车和摩拜单车随意占据人行道口堆积停放,严重影响市民正常通行;武侯区广厦街、锦江区静和路,OFO小黄车、摩拜单车任意堆积停放,长时间无人清理。

(三)企业运维调度车辆偏少。共享单车企业转运车辆不足,调运速度偏慢也是当前停放管理中突出的问题。目前登记在册的转运车辆仅为300余辆,远远不能满足中心城区单车转运要求。在成都高新区、武侯区等区域,摩拜单车和OFO小黄车调度车辆明显偏少,许多主街干道上下班高峰期,单车调度不及时,经常造成交通拥堵。

(四)企业运维人员配置不够。目前,中心城区集中投放区内企业共享单车总数与运维人员总数仍不相适应,90万辆单车,运维人员总数仅为1380人。主要运营企业中,运维人员和车辆总数配比较适宜的企业为青桔单车,人车比约1120;最差的OFO小黄车,人车比约1:1100。运维人员管理水平出现下降,尤其是OFO小黄车、摩拜单车最为明显。

四、工作要求

各运营企业要切实解决运营单车、维运人员、调度车辆配比失衡的突出矛盾,尽快增加运维管理人员,增加调运车辆。特别是要着力解决以“一横三纵六节点”(一横:蜀都大道沿线,三纵:人民路沿线、天府大道沿线、科华路沿线,六节点:春熙路-太古里商圈周边、宽窄巷子景区周边、武侯祠-锦里景区周边、杜甫草堂景区周边、武侯区火车南站街办区域、高新区桂溪街办区域)为代表地段单车堆积拥堵、转运不及时等突出问题。

各区城管部门应加强对运营企业的监督指导,沟通协调,对单车出现大量堆积情况后,未能及时清理的,由属地代为应急处置,处置费用由运营企业承担。

   

 

 

 

                         成都市城市管理委员会

                               2018年5月14