成都市城市管理委员会关于2018年2月中心城区互联网租赁自行车停放秩序考核情况的通报

www.cdcg.gov.cn  2018-03-13 17:04:37  来源:市容秩序管理处
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址
成都天府新区城市管理和市场监督局、成都高新区环境保护与城市管理综合执法局,各区(市)县城市管理部门,各互联网租赁自行车企业:
    2018年2月,市、区两级城市管理部门依据《成都市互联网租赁自行车停放秩序管理办法(试行)》规定,对我市中心城区互联网租赁自行车停放秩序管理情况进行了检查考核。现将有关情况通报如下。
     一、总体情况
    截至2018年2月底,我市互联网租赁自行车投放总量约145万辆,与1月相比,车辆总数增加3万辆。其中,中心城区限投区域(成都高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区辖区绕城高速以内及高新南区延伸到天府五街),单车总数约90万辆,基本保持稳定。
    二、考核情况
    2月中心城区互联网自行车停放秩序检查考核主要采取日常巡查、随机抽查、上月问题点位复查等方式,并结合各区检查考核情况综合考核。其中,随机抽查的七个点位分别是:天府新区华府大道地铁站周边、高新区天仁路、锦江区滨江东路新南门至九眼桥路段、青羊区草堂北路地铁站周边、金牛区一品天下地铁站周边、武侯区人民南路四段四川省肿瘤医院周边和成华区理工大学地铁站周边。
    2月考核排名第1至第7名依次为:青桔单车、ofo小黄车、哈罗单车、摩拜单车、一步单车、智聪单车、黑拜单车、赳赳单车。
    三、主要问题
    (一)节后街面停放管理水平下滑。春节假期过后,各运营企业在中心城区各路段、重要点位的定点管理人员未完全到位,部分运维人员未统一着装持证上岗。在此次随机抽查中,仅在青羊区、武侯区等部分路段、点位有青桔单车和OFO小黄车运维人员在位,其余被检查的点位很少有企业运维人员。在日常检查中,发现部分主街干道,各式单车散乱停放情况明显增多,维护管理不及时。如,锦江区滨江东路新南门至九眼桥路段,OFO小黄车、摩拜单车等散乱停放的情况较为严重。赳赳单车、哈罗单车等主要在限投区域以外运营的单车企业,对于骑入限投区域的单车管理力度薄弱,没有及时管理调运。
    (二)淤积单车转运不及时。针对地铁站点、繁华商圈的单车“潮汐式”拥堵现象,各运营企业调度车辆不足,转运速度明显偏慢,仅限于将多余单车就近停放,导致单车闲置、淤积现象愈发严重。在部分热点地区,更是出现了为了占领市场,在本应转运单车的地区投放单车的情况。例如高新区天仁路路段,OFO小黄车、摩拜单车等企业的车辆长期大量占道停放、堵塞公交站点及人行通道。金融城地铁站点,摩拜单车、OFO小黄车长期呈现拥堵状态。
    (三)禁停区域单车清理不彻底。各运营企业没有按照《成都市中心城区公共区域非机动车停放区位技术导则(2016版)》规定,对禁止停放单车的区域进行有效管控,特别是宽度低于2.5米的人行道路,地铁站点出入口30米范围内等路段。如武侯区高升桥地铁站周边、人民南路四段四川省肿瘤医院周边单车乱停乱放、堵塞站点出入口,占用公共区域的情况突出。
    四、工作要求
    (一)强化责任,着力解决突出问题。各运营企业必须严格履行主体责任,落实政府各项管理要求,以问题为导向,着力解决当前工作中暴露的突出问题,特别是各地铁站点、公交站台突出存在的单车超量投放,转运不及时,挤占公共区域,严重影响市民正常通行的问题;占用城市道路,大量闲置停放单车,将公共场所变成“停车场”的问题;运维人员数量偏少、响应速度缓慢,有错不纠,对政府管理要求阳奉阴违的问题。
    (二)加强监管,不断创新管理理念。各属地管理部门,要针对当前互联网租赁自行车停放管理上的突出问题,创新思维,转变理念,不断增添管理上的新方法、新手段,摸索新措施、新经验。强化政企合作,鼓励运营企业实行运维人员自管、交属地代管或交第三方托管等方式,进一步提高运维效率。

    



                                           成都市城市管理委员会
                                              2018年3月13日