突出政治功能 建强基层党组织

www.cdcg.gov.cn  2018-05-25 11:10:46  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址
  
    2018年5月24日,市城管委组织召开委属单位党组织书记会,总结2018年上半年党建、党风廉政建设和对口帮扶工作,明确下半年工作要求,切实压紧压实各级党组织管党治党主体责任。会议由机关党委专职副书记主持,委党组成员、机关党委书记范国刚出席会议并讲话,委属单位党组织书记共计11人参加会议。
    会议组织学习了范锐平书记在全市局级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班开班式上的讲话。会议强调,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神是当前和今后一个时期市城管委首要政治任务,要以“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,反复学习,系统学习,引导全体党员领导干部真正学懂弄通做实。
    会议强调,党的十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,明确要以政治建设为统领,全面推进党的各项建设。各级党组织要把党的政治建设作为首要任务来抓,旗帜鲜明讲政治,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实中央重大决策部署。要提高政治站位,深入学习贯彻中组部《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,在干部队伍建设、管理、任用过程中,充分坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重的原则,不断激发干部队伍干事创业的积极性,主动性、创造性。
    会议指出,2018年是城管委系统基层党组织换届改选的关键一年,要结合“三分类三升级”工作,认真梳理排查软弱涣散党组织,做好增补、改选工作,切实加强基层党组织建设;要压紧压实党建基础工作,严格落实“三会一课”“固定党日”“双重组织生活”等制度,严肃党内政治生活,筑牢从严治党的政治根基;要高度重视党员线上管理、线上学习工作,安排专人对基层组织和党员进行精细化管理和服务,不断提升党员教育管理智能化水平;要把发展高质量党员和充分发挥党员作用结合,高度重视培养和吸收优秀青年入党,切实增强党组织肌体活力;要根据《2018年机关党建工作要点》统筹安排全年党建工作,精心部署“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保2018年党建工作有序推进。
    会议对2018年对口帮扶工作进行再动员再部署。一是委属单位各级党组织按照《成都市城市管理委员会2018年对口帮扶简阳市贫困村方案》安排,与对口帮扶村进行精准衔接,全面落实“扶持谁、怎么扶、如何退”全过程精准扶贫精准脱贫要求。二是严格落实市委扶贫工作要求,与对口帮扶村党组织开展结对共建工作。会议明确由道桥处党委、照明处党委分别与五合乡龙潭村党支部、五星乡太阳村党支部结对共建,促进城乡党组织优势互补,发挥党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,带领广大村民脱贫奔小康。
    会议要求,要确保党风廉政建设主体责任落地落实。今年,市纪委将围绕遵守政治纪律和政治规矩、遵守各项纪律、推动重大决策部署贯彻落实等方面工作对全市纪检监察系统进行内部巡视。委属单位各级党组织要守好责任田,突出抓好“加强党的政治建设、巩固拓展“八项规定”成果、严防“四风”问题反弹回潮、加强纪律教育、始终保持反腐高压态势”等工作,有力配合“监督责任”巡视巡查。