邛崃市完成城市路灯节能改造工作

www.cdcg.gov.cn  2018-11-22 09:41:35  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

    按照工作安排,邛崃市城市管理局以节约能源、保护环境为宗旨,于2017年开始牵头实施城市路灯节能改造工作。通过前期调查论证,针对城区及羊安镇部分道路能耗大、光效差的光源灯具以及路灯控制模式等进行分类统计、数据分析,并会同相关部门专题研究,提出项目可行性,解决项目投资、实施方式、后期维护等难点问题,有效保障了我市城市路灯节能改造工作顺利完成。  
    一、摸清底数,科学分析。由市城管局牵头,羊安镇政府配合,于2017年3月开始逐步统计我市城区及羊安镇部分道路路灯照明现状,根据路灯普查实际情况制订了年度路灯节能改造计划,确定我市城区及羊安镇能耗及光衰较大的路灯改造范围和光源数量。
    二、提升潜力,智慧照明。为进一步提升我市路灯智能化控制覆盖率,合理控制开关时间,尽可能减少能源消耗,市城管局对城区及羊安镇部分道路路灯线路供电系统进行排查核实。通过调查论证,拟对城区及羊安老场镇、泉水场镇、新城区18条道路旧式钟控系统进行智能化改造,从根本上节约电力资源,提升管理水平,节省维护成本,同时也加快推进我市“智慧城市”建设。
    三、综合协调,会商会审。为确保项目可行性,我局多次征求市政府法制办、市财政局、市发改局、市建设局、市规划局等部门建议,结合城市照明相关行业标准以及日常管护实际形成路灯节能改造项目实施方案,于2017年10月报市政府审议通过并采用EMC模式启动实施。
目前我市城市路灯节能改造工作已全面竣工验收合格,累计改造路灯LED光源3923盏、新安装智能化路灯智能控制机18台、路灯智能控制系统1套,改造后路灯节电率达60%。此次路灯节能改造工作是我局贯彻落实党的十九大精神,全面推进绿色照明,努力把邛崃市建设成为区域中心城市的具体实践。