三进三查三整治 规范户外广告招牌管理

www.cdcg.gov.cn  2018-08-13 15:15:27  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

    为规范城市户外广告招牌设置管理,保持城市立面清爽有序,邛崃市城管局坚持以“宣传前置、全程管控、专项整治”的工作方式,开展户外广告招牌“三进三查三整治”工作,提升户外广告招牌设置档次,扮靓城市容貌。
     一、抓牢“三进”,加强宣传培训
    (一)进社区,提升服务能力。切实发挥牵头抓总作用,按照“重心下移、属地管理”的原则,加大对街道、社区的业务培训,组织对街道社区工作人员及网格员共60余人开展户外广告和招牌设置管理培训,通过邛崃景观管理微信群、现场踏勘、座谈交流等形式,帮助街道、街道进一步掌握户外广告和招牌设置管理标准。
    (二)进企业,提升管理水平。立足本职工作,主动为楼盘开发商、物业公司提供上门服务,就临街店铺招牌设置审批事宜和设置标准提供专业性指导;对广告公司从业人员分批培训,明确广告招牌设置标准并按要求审批。从源头控制招牌的设置,确保招牌设置达到规范、美观、有序。
    (三)进商户,提升规范意识。充分发挥街道社区,楼盘物业管理的能动作用,对正在装修业户,主动上门宣传,告知招牌设置办理的程序;业务科室现场指导商家从招牌位置、规格、色彩、材质等各方面规范设置招牌,力求招牌效果与街道、建筑风格实现和谐统一。
     二、抓好“三查”,强化全程监管
    (一)前端“查”,规范审批流程。加强户外广告招牌源头设置管控,严把审批关,对照申请人提供的广告招牌效果图进行现场踏勘,对符合规范的立即办理审批手续,对不符合的指导商家按规范进行调整直至符合规范。截止目前,指导新审批商招店招335个,临时房地产广告10个,卖场广告3个。
    (二)过程“查”,严格设置规范。在广告招牌设置过程中,充分运用微信景观群及时发布新审批的广告招牌,为街道,辖区内执法中队提供监督检查依据。街道,辖区内执法中队加强巡查,做好现场监督,确保商家严格按照审批后的效果图进行施工。
    (三)常态“查”,落实长效监管。街道社区对本辖区范围内户外广告和招牌进行网格化管理,对户外广告和招牌设置的政策法规宣传引导,引导商家依法办理户外广告和招牌审批手续,安排专人负责户外广告招牌日常巡查,若出现违法情形,及时移交执法中队进行查处。
    三、抓实“三整治”,提升全域标准
    (一)整治公路沿线,树立门户标杆。印发《公路沿线户外广告招牌专项整治工作方案》,明确镇乡(街道)和市级有关部门的整治责任、整治时间、整治内容、整治标准;督促指导镇乡(街道)对成新蒲、新邛路、318国道、邛名高速、寿高路等沿线违规设置的户外广告招牌进行整治,共出动2000余人次,整治各类广告招牌524处,其中拆除墙体广告38处,道旗广告180处,落地式广告牌24处,拆除破损招牌33处;整治沿线农家乐户外广告招牌,制定并推广实施公路沿线农家乐(农场、农庄)导示牌方案;指导羊安镇按照“统一规划、统一设计、统一组织、统一施工、统一验收”的原则,对羊安镇公路沿线近210个店面的脏乱破损招牌进行了全面改造升级,着力改善了公路沿线店招店牌形象。
    (二)整治破损广告,排除安全隐患。向镇乡(街道),城区各广告公司,广告业主(单位),房地产开发企业印发安全检查书面通知,要求权属单位对所属的户外广告招牌进行安全自查自纠并及时整改。重点对落地大牌广告、墙面广告、在建工地钢结构挡板围墙广告、公交站台灯箱广告、景观化果屑箱灯箱广告、面积较大的各类门店招牌等进行排查,对排查发现的问题,督促责任人(单位)及时整改。截止目前,发放安全排查治理通知书97份,共排查出安全隐患26处并全部整改到位,拆除楼顶广告招牌19处,拆除景观化果屑箱91个,拆除破损广告2处,拆除破损招牌5处,修复围栏6处,为市民提供了一个安全放心的通行环境。
    (三)整治工地围挡,统一城市样板。围绕在建工地围挡提档升级工作,联合建设局制定在建工地围挡规范设置标准,围挡以基本模数单元进行设置,确保框架结构安全、底座稳定牢固;统一在硬质围挡上加挂绿布(草)毯或设置垂直绿化(花卉);公益画面用相框悬挂方式固定在围挡上,面积不得少于总面积的30%,商业宣传标语使用白色镂空字体和图案;到规定期限后及时清除。截止目前,共整治70家,面积80000余平方米。既美化市容环境,提升市民居住满意度,又改变以往围挡宣传画面设置不规范和画面严重破损的“老大难”问题。