邛崃市整治公路沿线广告招牌助力城市颜值提升

www.cdcg.gov.cn  2018-04-12 09:12:40  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

    邛崃市城市管理局紧紧围绕“全面落实年”城市管理工作重点,以邛崃市城市管理“二三四五”为导向,纵深推进户外广告招牌整治,助力城市颜值提升。 
    一、细化整治任务,压实整治责任 
    (一)明确工作任务。广泛征求各镇乡(街道)、相关部门意见和建议,制定并印发《公路沿线户外广告招牌专项整治工作方案》,明确镇乡(街道)、市级有关部门责任,压实工作责任,确保整治工作有条不紊推进。 
    (二)做好规划引领。制定公路沿线农家乐(农场、农庄)导示牌方案,明确农家乐(农场、农庄)导示牌原则上应符合市城管局制定的标准样式尺寸,在一条公路沿线或一个集中区域原则上使用一种标准样式。 
    (三)精确指导服务。建立“业务科室督促指导、镇乡(街道)负责整治”的工作模式,由业务科室为各镇乡公路沿线户外广告招牌整治工作提供指导服务,对公路沿线违规设置的广告招牌提出可行性整治意见;镇乡(街道)开展整治工作,将责任落实到责任人,切实保障整治效率。 
    二、突出全域整治,强化整治力度 
    (一)全面摸排。由邛崃市市级分管领导牵头组织各相关单位负责人,对318国道、邛名高速邛崃段、夹关镇道路沿线进行实地视察;市城管局主要领导、分管领导牵头成立专项督导组,对道路沿线违规设置的户外广告招牌进行走访摸排,建立健全工作台账,做到应统尽统、不重不漏,确保规范整治工作有序有效推进。 
    (二)分类施策。一是对现有设在路边、山体上、河道内设置的违规广告大牌、指示牌、墙体广告、非交通标志标牌、违规和超期设置的灯杆道旗广告等违规广告招牌限期拆除,拆除墙体广告38处,道旗广告180处,落地式广告牌24处。二是对公路沿线脏乱破损招牌进行整治,拆除破损招牌33处,火井镇对场镇破损招牌进行统一提升,共更换招牌24处。三是对移动广告牌、移动灯箱、横幅、临时性宣传广告全面清理清除。截止目前,共出动2000余人次,整治各类广告招牌524处。 
    (三)强化指导。指导羊安镇按照“统一规划、统一设计、统一组织、统一施工、统一验收”的原则,对羊安镇公路沿线近210个店面的脏乱破损招牌进行了全面改造升级,着力改善羊安镇公路沿线店招店牌形象。 
    三、落实长效机制,确保整治实效 
    (一)强化源头治理。在广告招牌设置业主到行政审批局办理审批手续时,向设置业主说明户外广告招牌的设置要求。各镇乡行政区域范围内公路沿线两侧禁设大型户外广告,确因公共利益需要,原则上只允许设置1处大型户外公益广告(落地式广告大牌),不得设置商业广告,设置大型户外公益广告须先报市规划局、市城管局预审并由申请单位报规委会主任联席会审定后,在市城管局备案。从源头上减少户外广告招牌的违规行为,实现常态长效管理。 
    (二)加强长效监管。镇乡(街道)建立户外广告和招牌管理机制,负责辖区范围内户外广告和招牌设置的日常巡查、监督、管理工作,宣传户外广告和招牌政策法规,引导商家依法办理户外广告招牌审批手续。定期不定期组织对辖区内新增户外广告进行排查,将户外广告招牌的监督列为常态工作内容,实现管理长效化。 
    (三)加大督促检查。将公路沿线户外广告招牌专项整治工作纳入城乡环境综合治理目标考核,采取定期与不定期、明察与暗访相结合等方式进行督查,督查结果作为年终考评依据。截止目前,已发出通报2期,发现问题536,已整改524处;将对督办点位进行回访,对整改不到位的要进行通报。