全市城市管理宣传工作暨提升社会动员能力工作会议召开

www.cdcg.gov.cn  2018-12-29 10:00:13  来源:宣教处
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址





    12月28日,全市城市管理宣传工作暨提升社会动员能力工作会议召开。市政府副秘书长、市城管委主任王宏斌出席并讲话。市网信办有关负责人莅临会议并就城市管理宣传工作作指导。
 
    王宏斌表示,全市城市管理宣传工作暨提升社会动员能力工作会是认真传达学习全国全省全市宣传思想工作会议精神,深入贯彻落实锐平书记关于宣传思想工作要求和提升城市管理社会动员能力的指示精神,分析全市城市管理系统宣传和社会动员工作的现状和问题,安排部署当前和今后一段时期城市管理宣传和社会动员能力提升工作的重要会议。


   
   他强调,一要坚定立场、把准方向,全面学习贯彻全国全省全市宣传思想工作会议主要精神。准确把握宣传工作的时代使命。准确把握宣传工作的任务要求。准确把握宣传工作的成都城市管理实践。全市城管系统要切实肩负起城市管理“举旗帜、凝共识、聚民心、展形象”的使命任务,把“人民美好生活的向往”作为奋斗目标,紧紧围绕成都城市发展大局,深入思考城市管理领域宣传和社会动员工作的新途径、新方法,全面提升城市管理宣传和社会动员能力,切实加强城市管理领域意识形态阵地建设,着力解决城市管理领域思想认识、力量整合、群众发动、社会参与、共治共享等问题,更好的“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”,为推动新时代城市管理转型升级、提质增效凝聚强大的舆论力量。

    二要统一思想、深化认识,深刻认识全市城管系统宣传和社会动员工作的重大意义。提升城管系统宣传和社会动员能力,是重塑城市管理新形象的现实需要,是增添城市管理新动能的必然要求,是营造城市管理新环境的重要保障。城市管理是一项系统工程,具有复杂性、反复性、多变性等特点,必须要依靠和发动社会力量,整合各方资源,动员社会力量共同参与到城市管理中来,形成城市管理共治共享新格局。提升城管系统宣传和社会动员能力,就是要从增强城市管理凝聚力向心力的视角出发,充分发挥宣传和社会动员工作在构建人民满意城市管理品牌中的推动作用,精心做好对外宣传报道,创新宣传方式,讲好城管故事,弘扬城管精神,传播好城管声音,搭建起社会各界参与管理城市的互动平台,营造多方共治人人参与的浓厚氛围,实现广泛联络、拓展渠道、发掘潜能、互动共赢,在传播城市管理正能量的同时,极大地激发城市管理的新动能,推动城市管理提质升级。人民城市人民管,管好城市为人民。只有精准对接人民群众的需要,把宣传和社会动员工作同解决群众关心关注的实际问题和现实困难结合起来,多为群众谋实事、办好事、解难事,才能使宣传和社会动员工作真正深入人心、凝聚人心、引领人心。要从提升人民群众在城市管理方面的获得感幸福感的逻辑考量,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众利益作为第一考虑,把群众满意作为第一标准,破解人民群众反映强烈的突出问题,宣传报道人民群众在城市管理工作中涌现出的优秀典型和先进事迹,营造“城管融入社会群众、群众支持城管事业”的新环境。

    三要明确目标、创新方法,全面提升全市城管系统宣传和社会动员工作的能力和水平。要形成全市宣传和社会动员工作一盘棋的局面。要明确目标任务,提升工作标准。要聚焦重点工作,展现城管特色。注重策划创意,提高宣传效果。拓展传播渠道,丰富活动载体。要强化社会动员,发动市民参与。加强正面引导,凝聚城管力量。全市城市管理宣传和社会动员工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“统一思想、凝聚力量”为中心,以“围绕中心、服务大局”为准绳,按照“年度成系统、季度有主题、月度有重点”的工作要求,把城市管理各项业务作为宣传工作的重点,把市民发动、市民参与作为社会动员工作的重点,积极蹭热点、勇于曝痛点、主动解难点,做到微博微信日日更新、报刊杂志周周有文,电视广播月月有影有声。学习借鉴城市管理宣传动员工作先进做法,全面提升新时代城市管理社会动员能力。要培育社会组织。要充分发动大学生、人大代表、政协委员、退休工作人员、社区居民和志愿者、商会、协会等社会组织参与城市管理工作,探索建立社会公益组织参与城市管理宣传和社会发动的工作机制。要发动市民参与。常态化开展形式多样的城市管理社会动员活动,通过走街串户、上门宣讲、社区文体活动等形式,广泛发动市民群众参与城市管理,对活动中涌现的热心市民要进行表彰奖励,充分调动其积极性,不断扩大城市管理社会动员的影响力。要搭建参与平台。畅通城市管理网络理政、城管app、城管热线等市民反映问题的渠道,广开言路,增进政民互动,让市民的意见建议和相关诉求能够有效表达,培养壮大社会公众对城市管理的主人公意识。不断创新宣传和社会动员工作视角,以“正面宣传、壮大主流舆论”为基本路径,把握好“时、度、效”三个关键,加强正面引导,强壮正能量。

    四要精心组织、强化保障,全力推动全市城管系统宣传和社会动员工作取得实效。要配强宣传力量,要形成合力。坚定贯彻、全面落实全国全省全市宣传思想工作会议精神,主动迎接经济社会发展带来的新挑战,借势借力,创新发展,不断加强城市管理宣传和社会动员工作。唱响主旋律、强壮正能量、鼓舞精气神。切实肩负起城市管理“举旗帜、凝共识、聚民心、展形象”的使命任务,提振队伍精气神,汇聚城市管理正能量,为加快建设美丽宜居公园城市贡献城管力量。 


1f11a2469bf9477d8ea02774eb752dbc/images/54ebaaf81a8d41dfa56755a8476e67f4.jpg