市城管委开展2018年度全市城市管理综合行政执法系统案卷评查会

www.cdcg.gov.cn  2018-12-26 15:39:02  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

    为提升全市城管综合执法系统执法规范化水平和办案质量,强化执法案件监督指导,1220日,市城管委政策法规处在一楼会议室组织举办了2018年度城管综合执法系统案卷评查会。委法规处执法处,市城管执法总队各区(市)县城管(执法)局等单位法制和执法部门的负责人参加了评查活动。
    本次评查活动采取分组交叉评审方式,将23个参评单位随机分为6组,对各单位报送的四个一般程序行政处罚案卷进行交叉评查,由组长代表该组对所评案卷存在的问题进行总体点评。本次评查共92件案卷。为体现城市管理综合执法体制改革精神和中央环保督察“回头看”检查要求,各单位从办结的规划类、建设类、房管类和噪音油烟类案件中各抽取一个参加评查。

    评审会现场,各组评查人员对照评查标准和要求,以认真负责和一丝不苟的精神,仔细翻阅案卷资料,详细审查、琢磨案件办理工作中存在的法律适用依据条款、办理对内对外程序、证据事实的收集调查、执法自由裁量等方面存在的错误、瑕疵等问题,遇到有争议的事项,积极讨论商量,确保评价客观公正。各组长在点评阶段,不回避发现的问题,结合所评案卷,逐一指出问题和改进建议。最后政策法规处对案卷评查中发现的问题作了集中点评,提出了今后工作的改进要求。通过本次评查工作,大家对执法办案过程中存在的诸多共性、个性问题有了更加具体全面的了解,有助于对执法活动开展针对性监督指导工作,提高依法行政水平。下一步,法规处还将邀请律师对各小组推选的优秀案卷进行进一步评查,筛选出全市十大优秀案卷,共各地学习交流。