成都市在全国集中处罚权试点工作座谈会上作经验交流

www.cdcg.gov.cn  2018-11-08 14:23:53  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址
    为了推进城市执法体制改革,按照住建部、公安部、环保部、水利部、国家工商总局、国家食药监总局《关于印发城市管理执法部门集中行使5方面16项行政处罚权试点工作方案的通知》的要求,我市被确定为全国15个试点城市之一。2018年3月—9月,我市按规定开展了集行使环保、工商、水务、食药监的部分处罚权试点工作,结合成都实际创新开展了加强公安保障、强化城管执法信息化办案、推动城管执法部门与相关行业主管部门工作衔接、加强执法力量及装备配备、探索执法力量下沉、推行执法队伍规范化建设、探索协管员管理等7个方面的创新试点,取得了显著成效。
    2018年11月6日,住建部等六部委在北京召开集中行使行政处罚权试点工作经验交流座谈会,我市报告了城市执法体制改革工作和试点工作开展情况,受到了住建部等领导的充分肯定,认为成都的经验和做法值得推广和借鉴。
    住建部城市管理监督局副巡视员韩煜代表六部委提出三点要求,一是各地要建立统筹协调机制,深入推进城市执法体制改革,加强城市管理工作;二是总结推广试点经验,加强城管执法工作,促进城市精细化管理;三是按照“强基础、转作风、树形象”活动的要求,加强城管执法队伍建设。