今年第四季度全市城市管理工作会议暨生活垃圾分类工作推进会召开

www.cdcg.gov.cn  2018-10-26 09:14:50  来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

    

    10月24日,2018年第四季度全市城市管理工作会议暨生活垃圾分类工作推进会召开。市政府副市长、市公安局局长王平江,市政府副秘书长、市城管委主任王宏斌出席会议并讲话。会议通报了2018年1-10月城市管理目标任务完成情况、固废处置项目规划建设和生活垃圾分类工作推进情况,书面通报了4项专项工作开展情况。
    王平江首先肯定了前三季度城市管理工作,他指出,各区(市)县和市级部门勠力同心、狠抓落实,各项目标任务有力有序推进,精细化管理水平持续提高,人居环境质量持续改善,城市宜居性持续提升,群众更具幸福感和获得感,“美丽蓉城·平安成都”名片更具影响力和吸引力!
    他表示,成都城市管理工作当前呈现以下特点:站位高,干劲足。坚持高起点、高标准和长远性、前瞻性,相继开展了城市精细化管理百日攻坚行动、突出环境问题整改百日攻坚行动、建筑垃圾运输车辆“疯狂运输”整治百日攻坚行动、“中优”区域“两拆一增” 百日攻坚行动 、冬季城市管理突出问题八大行动等多个专项整治行动。节奏快,效率高。每项重点工作实行“周计划、日安排、月通报”制度,快节奏推进了垃圾分类、违法建设、厕所革命、“两拆一增”、农村人居环境整治等重大工作,做到了市民群众反映的城市管理问题,事事有回应、件件有反馈。力度大,作风实。项目建设力度大,长安垃圾填埋场扩能项目、中心城区餐厨垃圾无害化处理项目(二期)、隆丰环保发电厂项目建成投运,成都金堂、万兴二期、宝林环保发电厂和成都渗滤液处理厂项目(三期)按期开工建设;成都市工地扬尘监控及建筑垃圾运输处置信息和监管平台上线运行。
    在肯定成绩的同时,王平江还强调,要清醒地认识到当前重点工作中存在的一些突出问题。比如,环保督察“回头看”迎检工作压力较大、环卫设施建设还需加快、生活垃圾分类工作还需深化等问题,在第四季度工作中要加以解决。
    提认识,明方向。要提高政治站位,树牢“以人民为中心”的思想,把城市精细化管理作为推动高质量发展的重要举措、创造高品质生活的必然要求,高标准严要求的推进。以“安全、清洁、有序、便民”为目标,以精准对接群众美好生活需要为主线,以提升社会动员、智能管理、服务专业、美学运用“四种能力”为重点,推动精细管理的能力和水平不断提升。
    提能力,明方法。城市管理,在能力上要注重把握“三个提升”:一要提升研究工作的能力。二要提升策划工作的能力。三要提升推动工作的能力。在方法上要注意把握“三个着力”:一是着力精准精细。每一项工作都要找准问题,对症施治,提高工作举措的针对性和有效性;二要着力久久为功,城市管理工作天天归零,各项工作都要注意长期坚持,抓反复、反复抓,抓经常、经常抓,抓动态、动态抓,贵在持之以恒,贵在建立健全长效机制;三要着力可复制可推广,要总结普发性问题的应对之策,探索行之有效的可复制可推广的经验做法,经试点后推广应用。
    补短板,强弱项。要坚持对标对表,认真学习借鉴广西经验,以战略思维、全局眼光、全球视野和统筹意识来谋划精细化管理工作,借鉴国内国际一流城市精细化管理的先进理念和经验做法,进一步转变观念,找准差距,补齐短板。要始终坚持目标导向和问题管理,全面梳理城市管理各类突出问题,以事不避难的勇气和壮士断腕的决心,积极破解违法建设、扬尘污染、垃圾分类前分后混、公厕及垃圾中转站规划建设、背街小巷环境综合整治、环保督察问题整改等难题,勇啃“硬骨头”,勇破“老大难”,敢于面对问题,敢于解决问题,推动城市精细管理水平整体提升。
    建机制,抓常态。要着眼长远,强化顶层设计,健全市区联动、部门配合的工作机制,织密市、区、街镇、村社四级管控网络,压实各级主体责任,形成工作合力,推进工作落实。要深化“定期研判、适时会商、及时处理”的工作机制,推广网络理政“日推送、周例会、月通报”制度;要深化数字城管发现问题每日推送工作机制,健全各类执法市区联动、部门联合机制,健全治理非法张贴工作“日巡查、月公示、季考评、年终考核”的考核制度;要推广运用互联网租赁自行车集中清理日制度,强化城市管理问题区、街道、社区三级巡查发现机制,建立在建违法建设快处机制、违法建设主体征信管理机制、违法建设问责机制、违法建设源头监管机制,落实并推广“两拆一增”工作联席会议制度,以制度和机制的完善推动城市管理各项工作向常态化长效化方向迈进。
    明责任,重落实。城市精细化管理各项工作都要明确责任人,确保责任落实全覆盖、无盲区、无空档。要强化决策执行和工作落实,结合“懒散拖”等专项整治行动,深入治理城管系统不作为、慢作为、乱作为的现象,培养高标准、严要求的工作习惯,教育引导广大党员干部养成“紧抓快办”“苦干实干”“从严从实”“善作善成”的作风,提升复命意识和画句号的能力,努力营造从严从实、干事创业的良好氛围。
    严督察,敢逗硬。要紧扣中央、省、市关于城市管理的重大决策部署的落实,市委市政府主要负责同志关于城市管理批示的落实,紧扣城市管理民生实事目标以及固废处置项目、垃圾中转站设施、城乡厕所革命、违法建设拆除、“两拆一增”、扬尘污染治理、农村人居环境整治等重大工作的推进来督促检查。


    会上,王宏斌通报了全市城市管理第三季度工作推进情况,并就第四季度城市管理工作作了安排部署。他强调,2018年第三季度,在市委市政府的坚强领导下,各区(市)县和市级有关部门的密切配合下,全市城管系统坚持四个导向,强化四种意识,总体上城市管理工作节奏更快、效率更高、作风更实,较好地完成了各项工作任务,取得了新的进步。为推动城市管理工作稳步向前发展,通过总结第三季度的工作,应做到谋划要提早、决心要下够、落实要到位,扎实抓好城市管理各项工作。第四季度,要着力抓好重点工作,确保2018年圆满收官,为2019年良好开局打下坚实基础。
    抓目标任务完成与考核。要按照“突出重点、注重实绩、量化考核、切实可行”的原则,全面检查全年目标任务落实情况,以考促查、以查促改,确保各项工作落到实处、取得实效。
    抓2018年工作总结与2019年工作谋划。各部门(单位)要突出亮点、特色和职能职责主业,认真总结2018年重点工作和各项指标完成情况,并对2019工作进行全面、系统、周密的思考谋划,进行深入分析,细化工作思路、目标,明确主要任务、重点项目和推进措施。
    抓环保督察整改及迎检工作。要充分认识到本次环保督察“回头看”的重要性和紧迫性,全面进入迎检工作状态。要开展常态化督查督办,抓紧准备迎检资料档案,宣传城管系统环保问题整改工作的举措、亮点和成效,公开曝光一批反面典型和突出问题,确保中央环保督察“回头看”迎检工作顺利通过。
    抓扬尘污染治理攻坚。以深入实施“治霾十条”为抓手,建立扬尘污染治理网格化管理体系,建立“发现、处置、监管”的管理机制,构建一个“横向到边、纵向到底”的扬尘污染治理监控体系。深入开展冬季城市管理突出问题百日攻坚八大专项行动,促进我市空气质量持续改善。
    抓市容秩序日常管理和安全维稳。要持续推进“门前三包”工作,继续每月开展互联网租赁自行车集中清理日活动,开展治理非法张贴书写小广告联合执法行动,组织验收便民疏导点和市容秩序市级示范街(区)建设工作。要持续开展各专项整治,建立与城市管理相关联的突发事件信息快速收集和快速报送机制,加大信访督办力度,积极主动化解信访问题于萌芽状态。
    抓重点工作破局。一是抓好违法建设治理。二是抓好环卫设施规划建设。三是抓好垃圾分类“前分后混”破解。
    抓好几项收官战。一是抓好“两拆一增”工作收官。各区(管委会)、市级国有企(事)业单位要再整治完成剩余的756个点位。要做好每周一次攻坚行动宣传工作、每周一次通报、每月一次评比排名工作,按照《2018年“中优”区域“两拆一增”目标任务考核办法》的要求,对“11+2”区域各区拆后植绿进度情况和工作质量进行目标管理、严格考核、逗硬奖惩,督促推动“两拆一增”专项工作攻坚战。二是抓好公厕建设收官。督促指导各区(市)县、相关市级行业主管部门切实肩负起项目建设责任,完成新建200座、改造500座公厕年度任务。探索“以商建厕”“以商养厕”等运营新模式,试点三环路公厕“以商养厕”,研究公厕内部广告设置方案。实施社会厕所对外开放,建立补贴、监管机制,开展《成都市公厕管理实施办法》修订的前期调研工作,组织开展最洁净公厕评比行动及最美公厕评选活动。三是抓好背街小巷整治收官。要紧盯重点项目、深化部门联动,突出示范引领,培育一批典型点位,汇编推广“示范街巷”典型经验,确保完成1918条整治任务。建立健全背街小巷维护和管理长效机制,巩固整治成果,防止问题反弹。


6cb31c9d0a524815ae1584ab4dcb6592/images/280fd6badd634438a39973b1ecee61b9.JPG