全市2018年度货车入城证拍卖工作两个效益双丰收

www.cdcg.gov.cn  2018-04-04 11:42:03  来源:审批处
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址
    在市财政局、公安交管局、公共资源交易中心、银行及公证处等相关单位的支持、配合下,由我委牵头的全市2018年度货车入城证拍卖工作已于近期顺利完成。货车入城证拍卖工作社会关注度高、涉及面广,工作难度大,特别是为了响应市委市政府“治霾十条”,减少燃油货车入城证指标,从而以实际行动鼓励广大物流和运输企业、个人积极使用新能源汽车,尽管总量大幅减少,但拍卖成交款仍然大幅上升。
    一、两个效益同步提升
    “2018年度成都市货运汽车城区道路使用权”(入城证)竞价成交总数8707个,成交总额为人民币93,932,240元。相比于2017年度,本年度竞价成交个数减少4293个(2017年度共成交13000个),减少了33%以上(取消了B1、B2、C1、C2四种入城证),但成交总额反而增长了10.6%(2017年成交总额为84,934,500元)。截至2018年3月底,买受人实际交款总额约人民币85,530,620元。真正实现了社会效益和经济效益双丰收。
    二、主要经验
    一是加强社会宣传工作。本次拍卖筹备初期,我委就反复强调了宣传工作的重要性。相关拍卖机构对此高度重视,相比往年较单一的宣传渠道,在发布《拍卖公告》及相关信息的过程中采取了多层次、多渠道的宣传策略,通过报媒、网媒、电台、微信公众号等多种渠道进行了的集中宣传,在报媒选择上更是同时采用了《成都商报》、《华西都市报》、《四川日报》进行公告发布,尽可能地制造市场焦点,最大限度地将拍卖信息告知了潜在竞买人。
    二是杜绝了“空发入城证”问题。在拍卖正式开始前,我委、市公安交管局相关负责人反复提及了关于“空发入城证”(即在发证过程中直接发放了入城证实物,但未在交管局网络系统中确认已发证)的问题。我们对此问题非常重视,在拍卖前期反复举行会议研究解决方案,最终通过在发证过程中设置专人对此程序进行监督、同时在发证结束后再到交管局进行集中复核,顺利解决好了该问题,基本杜绝了“空发入城证”问题。
    三是强化了保密意识。我们在拍卖会前多次的准备会议中,反复强调了在竞价投证阶段的保密问题,同时在对相关工作人员进行集中培训的时候也反复强调了保密问题,并设计了保密条款。最终,在竞价投证阶段未发生任何一起因工作人员泄露投证价格等信息导致出现纠纷、矛盾的问题。
    四是规范行为严格管理。我委及相关单位负责人在拍卖前反复强调工作人员的行为规范问题,拍卖机构根据相关指导意见、经验介绍进行反复会议磋商、论证,最终制订了系统的工作规范,以细节化管理思想作指导,将“入城证拍卖”这项千头万绪、纷繁复杂的工作分解为了几十项标准化工作流程、强制化规定,确保了后期在竞价实施阶段基本未出现工作人员行为失当造成不良后果的问题。