规章制度

中国共产党党组工作条例(节选六)

www.cdcg.gov.cn   2018-05-31 14:32:05   来源:
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址
    第六章 责任追究

    第二十九条 建立党组书记述职制度。批准设立党组的党组织根据需要可以听取党组书记报告履职情况。
    建立党组及其成员履职考核制度,由批准设立党组的党组织负责,纪律检查机关、党委有关工作部门、党的机关工作委员会参与。考核应当每年开展1次,可以与党组工作报告和领导班子年度考核、民主生活会结合开展。
    党组及其成员执行本条例情况,应当自觉接受纪律检查机关及其派驻机构、本单位基层党组织和党员群众的监督,纳入巡视监督范围和党员定期评议内容。
    第三十条 有下列情形之一的,应当追究有关党组成员的责任:
    (一)贯彻执行党的理论和路线方针政策、上级党组织指示和决定不及时不得力的;
    (二)因违反决策程序或者决策失误造成重大损失或者恶劣影响的;
    (三)干部选拔任用方面出现重大问题的;
    (四)不认真履行从严治党责任,造成本单位党组织软弱涣散、党建工作削弱的;
    (五)不履行党风廉政建设主体责任,造成严重后果的;
    (六)擅自公开发表或者出版同中央精神、党组决定不符的讲话、报告、文章、著作的,或者在互联网上发表同中央精神、党组决定不符的言论的;
    (七)泄露应当保密的会议内容和讨论情况的;
    (八)对其他造成严重后果或者恶劣社会影响的行为负有责任的。
    对发生集体违反本条例行为的,或者在其他党组成员出现严重违反本条例行为上存在重大过失的,还应当追究党组书记的相关责任。
    党组重大决策失误的,对参与决策的党组成员实行终身责任追究。
    党组成员在讨论决定有关事项时,对重大失误决策明确持不赞成态度或者保留意见的,应当免除或者减轻责任。
    第三十一条 对违反本条例的党组成员,根据情节轻重,给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调离岗位、责令辞职、免职、降职等处理。
    应当追究党纪政纪责任的,依照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定给予相应的党纪政纪处分。
    涉嫌违法犯罪的,按照国家有关法律规定处理。