领导讲话

争做“三严三实”好干部 奋力推进成都发展再出发

www.cdcg.gov.cn   2015-06-24 15:19:54   来源:委机关党办
【字体:  背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)    打印   复制网址

同志们:

我们今天召开座谈会,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委统一部署,对成都“三严三实”专题教育作出具体安排,确保各项工作加快起势、扎实开局。

在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是中央继党的群众路线教育实践活动之后开展的又一场作风建设“接力跑”,其目的就是要再添一把火、再加一把力,进一步形成全面从严治党新常态,为协调推进“四个全面”战略布局汇聚精神动力、提供作风保障。在中央“三严三实”专题教育工作座谈会上,刘云山、赵乐际同志分别阐释了“三严三实”的本真内涵以及专题教育的重要意义和总体要求;在全省市厅级主要领导干部读书班和“三严三实”专题教育工作座谈会上,王东明书记分别作了深入浅出的辅导报告。这一系列讲话和报告,内涵丰富、指向鲜明。我们必须认真学习、深刻领会,做到吃透悟准。根据中央和省委讲党课的统一部署,下面,由我为大家作一次党课报告。按照“三个讲清楚”的要求,我着重谈3个方面的问题。

第一个问题,准确领会“三严三实”

去年3,习近平总书记在全国“两会”期间首次提出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。之后,习近平总书记又多次强调“三严三实”,在全党、全社会引起高度共鸣,形成广泛共识。“三严三实”的重大要求,虽只有短短6句话24个字,但句句精辟、字字千钧,聚焦了“忠诚、干净、担当”的价值理念,凝练了中华民族几千年传统文化崇严尚实的优秀基因,体现了世界观和方法论的统一、内在自律和外在约束的统一,具有很强的思想性、指导性和时代性,对于进一步巩固党的执政基础和执政地位、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,具有重大而深远的意义。准确领会“三严三实”,要着重把握以下几个方面。

第一,从思想脉络看,“三严三实”发扬光大了马克思主义最可贵的理论品质和鲜明特色,为坚持和发展中国特色社会主义理论体系开辟了崭新境界。马克思主义从创立开始,就彰显了“严”的要求和“实”的作风,贯穿着解放思想、实事求是、与时俱进的活的灵魂在马克思主义中国化、当代化的长期探索中,我们党几代领导人坚持从严从实的作风,深入开展理论创新,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观四大理论成果,实现了两次历史性的理论飞跃。特别是党的十八大以来,习近平总书记以非凡的理论勇气直面和回答新的时代课题,先后发表系列重要讲话,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,形成了马克思主义中国化的最新理论成果。“三严三实”作为其中的突出代表,在继承前人思想的基础上,全面总结和系统概括了我们党关于作风建设的理论思考和实践经验,第一次鲜明提炼出“严”和“实”这一共产党人的作风底色,体现了我们党对作风建设规律认识的理论升华和历史飞跃,与马克思主义从严从实的理论品质和鲜明特色一脉相承。梳理马克思主义中国化理论成果的思想脉络,我们可以发现,其中都贯穿着“发展”这一当代中国的根本主题。如果说,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观着重解决了“要不要发展”“怎样发展”“为谁发展”“实现什么样的发展”等重大问题;那么,“三严三实”重大要求则着重解决了“以什么样的作风保障发展”的重大问题,将中国特色社会主义理论创新推向了一个新的高度。

第二,从党的建设看,“三严三实”贯穿了马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,为全面从严治党提供了重要遵循。坚持严的精神和实的作风,是马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,也是我们党从一个胜利走向又一个胜利的根本保证。革命战争年代,我们党高擎“严”和“实”的旗帜,制定了“三大纪律八项注意”,开展了“三湾改编”、延安整风等运动,提出了“两个务必”,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大优良作风,夺取了新民主主义革命的伟大胜利。社会主义建设初期,我们党以“严”的精神和“实”的作风积极探索实践,科学制定了“一化三改造”的过渡时期总路线,深入开展了“三反”等整风整党运动,构建起了社会主义基本制度。改革开放时期,我们党恢复和发扬崇严尚实的优良传统,制定出台“八个坚持八个反对”,大力倡导“八个方面的良好作风”,先后开展“三讲”、保持共产党员先进性、深入学习实践科学发展观等教育实践活动,带领全国人民书写了中国速度、创造了中国奇迹。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把从严从实作为强党兴党、治国理政的根本遵循,深入开展党的群众路线教育实践活动,旗帜鲜明反腐倡廉、持之以恒正风肃纪,有力解决了党风政风突出问题,营造了风清气正、干事创业的良好政治生态。90多年的奋斗历程充分表明,我们党什么时候坚持了“严”、践行了“实”,党的组织就坚强有力,党的事业就充满生机;我们党什么时候脱离了“严”、背弃了“实”,党的组织就软弱涣散,党的事业就遭受挫折。“三严三实”的重大要求,一方面坚持严字当头,进一步突出了马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想等严肃的政治追求,强调了完善组织生活、贯彻民主集中制等严格的组织原则,重申了懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾等严明的纪律要求;另一方面坚持实字托底,进一步秉承了一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验和发展真理的思想路线,强调了求真务实、注重实践、注重实效的工作方法,倡导了忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度。这一系列重大要求,浓缩了我们党近百年奋斗历程的宝贵经验,把握了新形势下党的建设的内在规律和时代内涵,指明了从严治党的根本目标、思想建党的根本遵循和制度治党的根本取向,进一步丰富和发展了党的建设理论。

第三,从发展实践看,“三严三实”蕴含了治国理政的卓越追求和高超智慧,为新形势下推进“四个全面”战略布局注入了强劲动力。毛泽东同志曾经指出,“只要我们党的作风完全正派了,全国人民就会跟我们学”。这深刻阐明我们党作为马克思主义执政党,治国理政不仅需要强大的真理力量指引方向,而且需要强大的人格力量凝聚民心。这个人格力量,就集中体现在崇严尚实的优良作风上。只有让老百姓感觉到我们党要求严了、作风实了,老百姓才会自觉跟党走,从而为治国理政夯实群众基础、汇聚磅礴力量。当前,我们正按照习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,进行许多具有新的历史特点的伟大斗争。特别是我国作为全球第二大经济体,改革进入攻坚期和深水区,自身经济体量大、结构性矛盾突出,面临的国际经济形势严峻复杂。在此基础上推进改革创新、转型发展,其矛盾和挑战前所未有,其困难一点也不亚于改革开放初期。事业兴衰,关键在党、关键在人。只有让党员干部的作风严了、实了,党员干部的腰杆才会有硬度、工作才会有力度,事业的发展也才会效率高、成就大。“三严三实”的重大要求,贯穿着“治国必先治党、治党务必从严”的鲜明逻辑,蕴含着壮大党的人格力量、汇聚发展不竭动力的重大考量,充分彰显了我们党从严从实的执政理念和政治智慧,是协调推进“四个全面”战略布局的坚强保证。具体到成都,我们当前站上了“新常态、万亿级”的全新起点,正按照中央和省委决策部署,深入实施“改革创新、转型升级”总体战略,奋力打造西部经济核心增长极,加快建设现代化国际化大都市。目标越宏伟、任务越艰巨,越是需要我们发扬从严从实的优良作风,做到实打实、硬碰硬。因此,“三严三实”既是治国理政的坚强保证,也是治蓉兴蓉的有力支撑,我们必须自觉践行、始终坚持。

第四,从党员个体看,“三严三实”体现了共产党人的价值追求和政治品格,为党员干部修身律己、为官用权、干事创业树立了行动标杆。“三严三实”对践行党的宗旨、永葆党的先进性和纯洁性等提出了明确要求,是共产党人“质”的规定性,也是党员干部必须坚守的“本真”。“三严三实”是新时期共产党人重要的价值观、认识论和方法论。在价值观层面,“三严三实”指明了当代共产党人的修身之本。“三严三实”把“严”和“实”作为最根本的价值取向和行为规范,清晰标明了党员干部修身律己的原则和底线。特别是“三严”和“三实”都把“为民服务”作为出发点和落脚点,充分彰显了我们党立党为公、执政为民的鲜明价值取向,为当代共产党人正己修身提供了重要的价值指引。在认识论层面,“三严三实”指明了当代共产党人的为政之道。“三严三实”的重大要求,无论是“严”还是“实”,都深刻体现了对现实实践的敏锐洞察和对客观规律的充分尊重,是新形势下对“实事求是”思想路线的最新继承和发展,为当代共产党人正确认识世界、科学决策施政提供了重要的思想指引。在方法论层面,“三严三实”指明了当代共产党人的成事之要。“三严三实”闪耀着唯物辩证法的光辉,与我们党“最讲认真”的优良传统一脉相承,全面树起了从严从实抓好一切工作的重要准则,为当代共产党人干事创业提供了重要的方法指引。可以讲,“三严三实”抓住了为官从政的根本、切中了干事创业的要害、划定了修身律己的红线,是继“好干部标准”之后,每一位党员干部必须恪守的基本遵循、警世箴言和行为准则。

第二个问题,坚决克服“不严不实”

“三严三实”的聚焦点和着力点,是解决作风方面的突出问题。在一定意义上讲,“三严三实”的提出,既是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的自觉之举,也是应对当前部分党员干部“不严不实”问题的形势所逼,具有很强的现实针对性。当前,成都党员干部队伍作风总体上是好的,特别是经过党的群众路线教育实践活动的锤炼和洗礼,党员干部作风为之一新,“严”和“实”成为了绝大多数党员干部的作风底色。但也必须看到,中央和省委在这次专题教育中要求着力解决的三个方面的突出问题,在我市也不同程度地存在。这里,我结合前期调研和梳理情况,以“三严三实”为镜子和标尺,对成都党员干部队伍中存在的“不严不实”问题画画像、把把脉。希望大家主动对号入座,有则改之,无则加勉,把“不严不实”的作风之弊坚决祛除掉。

第一,克服修身不严,要聚焦治“松”,着力解决信念动摇、精神迷失的问题。习近平总书记深刻指出,思想上松一寸、行动上就会散一尺。思想一松散,理想信念就会松动、党性修养就会松弛、精神劲头就会松懈、干事创业就会松劲。主观世界的改造是一个永续的过程,干部的党性修养、思想觉悟、道德水平,不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的晋升而自然提高。但在现实中,却有一些党员干部放松持续改造,导致思想“跑冒滴漏”。有的认为,共产主义看不见、摸不着、望不到,是虚无缥缈的“海市蜃楼”,不可能实现。有的觉得,“国外月亮比中国圆”,对中国的事情横挑鼻子竖挑眼。有的缺乏“三个自信”,在党不言党、在党不忧党、在党不为党,对否定党的领导等错误言论不敢发声驳斥、甚至随声附和。还有的将马克思主义信仰抛之脑后,热衷于从封建腐朽思想文化中寻找精神寄托,只看“官场秘笈”、不读经典著作,只听“大师”指点、不信党的教育。这些问题,是修身不严的突出表现,其核心症结在于一个“松”字,主要根源在于一些党员干部放松了政治修养和党性锤炼,导致信念“跑偏”、精神“缺钙”、思想“染尘”,让腐朽落后思想钻了空子。如果任由这些问题发展下去,党员干部的政治定力和精神动力将丧失殆尽,很难抵御大风大浪的冲击,必然在各类诱惑和险阻面前败下阵来。同时,还将严重影响党的形象、削弱党的凝聚力和战斗力,甚至动摇党的执政地位和根基,对党的事业和干部个人都有百害而无一利。对此,我们要从治“松”入手,着力从理想信念上扶正祛邪、固本培元,坚决克服修身不严。

第二,克服用权不严,要聚焦治“私”,着力解决滥用权力、腐化堕落的问题。无论是公权还是公款全都姓“公”,使用都必须秉持一颗公心。私心、私欲、私利,是我们规范用权、干净用钱的最大威胁。为此,习近平总书记告诫全党,公权为民,一丝一毫都不能私用;公款姓公,一分一厘都不能乱花。但在现实中,有的党员干部有权就任性,一旦当了官、有了权,就昏昏然、飘飘然,不知天高地厚,忘乎所以,为所欲为。有的热衷于大权独揽,搞“一言堂”、家长制,对权力清单等制度明拖暗顶,想尽千方百计逃避监督。有的信奉“有权不用、过期作废”,一朝权在手、便把利来谋,利用手中权力插手国企转制、国资转让、工程招标、政府采购等活动,谋取一己之私。有的前门当官、后门开店,亲属朋友一起上,进行曲线型、封闭式利益交换。有的热衷于为老板打工,收了老板的钱,四处为老板跑门路、打招呼,被老板牵着鼻子走。有的仗权耍威风、摆架子,不给好处不办事、给了好处乱办事。这些问题,是用权不严的突出表现,其核心症结在于一个“私”字,主要根源在于一些党员干部没有认清权力的本质,背离了我们党一切权力属于人民、一切权力为了人民的权力观,把公共权力异化成了牟取私利的工具。如果任由这些问题蔓延开来,必然侵蚀党的健康肌体,破坏党的政治生态,损害党的形象和公信力,削弱党的群众根基。党员干部个人也将深陷腐化堕落的泥潭,坠入违法犯罪的深渊,给自己、给家人带来无尽痛苦。对此,我们要从治“私”入手,全面划清公与私的分界线,始终做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,坚决克服用权不严。

第三,克服律己不严,要聚焦治“散”,着力解决法纪松弛、自行其是的问题。我们党之所以能由小到大、由弱到强,是因为通过党纪国法的约束,让党员像“钢分子”一样凝聚起来,使党成为了一块结构致密、坚不可摧的“整钢”。但在现实中,却有一些党员干部不守纪律、不讲规矩,自由散漫、我行我素,给党内团结统一带来“离心力”。有的贯彻上级决策部署不坚决、打折扣,符合意愿的就办,不符合意愿的就推,甚至妄议中央、省委和市委大政方针。有的对中央和省市出台的各项纪律规定置若罔闻,认为“我的地盘我做主”,顶风违纪不收敛、不收手,变着花样规避纪律约束。有的跟组织“躲猫猫”,长期游离于组织之外,一年难得参加一次组织生活,即使参加了也敷衍了事。有的眼中无组织、心中无纪律,该请示不请示,该报告不报告。还有的疏于自省,不能慎独慎微,稳不住心神,管不住小节。前面提到的这些问题,是律己不严的突出表现,其核心症结在于一个“散”字,主要根源在于一些党员干部放松经常性的自警自省自励,法纪意识和组织观念淡薄,背离了我们党讲纪律、守规矩的党性原则。这些问题如果不加以克服,我们党将成为一盘散沙,异化为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”,让党的凝聚力、执行力和战斗力大打折扣甚至完全丧失。对此,我们要从治“散”入手,进一步把法纪的标尺亮出来、用起来,坚决克服律己不严。

第四,克服谋事不实,要聚焦治“浮”,着力解决脱离群众、好高骛远的问题。古人讲,“大人不华,君子务实”。习近平总书记也深刻指出,领导干部要“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”。但在现实中,有的党员干部习惯于纸上谈兵、坐而论道,不下深水搞调研,不问需问计于民,拍脑袋上项目,关起门做规划,使点子、政策和方案脱离实际情况,背离客观规律,违背群众意愿。有的急功近利,只顾眼前不顾长远,只抓显绩不抓潜绩,搞竭泽而渔的短期行为,导致前人“政绩”后人债、一任“政绩”几任还。有的热衷于搞面子活,把精力用于做“盆景”、抓“典型”、出“经验”,劳民伤财搞形象工程。还有的把全部心思用在喊口号、玩概念上,今天一个思路,明天一个规划,以此为噱头博取眼球。一些党员干部不仅谋的事不实,而且谋事的过程也不实,参与决策讨论缺少“辣味”,投“顺风票”、划“顺风船”,使集体决策流于形式。这些问题,是谋事不实的突出表现,其核心症结在于一个“浮”字,主要根源在于一些党员干部没有筑牢群众是历史创造者的唯物史观,没有坚持“功成不必在我、功成不必在任内”的正确政绩观。这些问题如果不加以解决,我们决策施政就会成为沙中筑塔,失去客观实际和群众意愿的支撑,最终必然遭受失败。对此,我们要从治“浮”入手,进一步把身心沉下来,多接地气、多听民情,坚决克服谋事不实。

第五,克服创业不实,要聚焦治“庸”,着力解决为官不为、不敢担当的问题。“创业艰难百战多”。大到一座城市,小到一个部门、一个岗位,要创造出经得起实践、人民和历史检验的实绩,无不需要真抓实干、敢为善成。但在现实中,有的党员干部自我感觉良好,安于现状、小进即满,不愿、不敢向副省级城市第一方阵对标看齐,满足于守摊子、吃老本。有的面对经济发展新常态下的新挑战,心生畏难情绪、消极被动应付,天天盼着上级出政策、等着别人出经验,而自己却不愿主动出一条路来。有的凡事满足于“差不多就行”,不愿把工作往深里做、往细里做、往精里做。有的认为“枪打出头鸟”“多一事不如少一事”,遇事观风向、看来头,爱惜羽毛、明哲保身,追求所谓“政治上的成熟”。有的前怕狼后怕虎,遇困难就绕、见麻烦就推,平平安安占位置、忙忙碌碌装样子、疲疲沓沓混日子、年年都是老样子。这些问题,是创业不实的突出表现,其核心症结在于一个“庸”字,主要根源在于一些党员干部没有坚持“干部就要干事、为官就要有为”的为政操守,创新意识、进取精神和担当魄力减退。这些问题如果解决不好,轻则贻误一方发展,重则危害党的事业。对此,我们要从治“庸”入手,大力弘扬夙夜在公、昼夜兼程的敬业精神,始终保持迎难而上、攻坚克难的昂扬斗志,坚决克服创业不实。

第六,克服做人不实,要聚焦治“伪”,着力解决阳奉阴违、欺上瞒下的问题。襟怀坦白、公道正派,是为人处世的基本原则,也是我们共产党人一贯坚持的宝贵品格。但在现实中,却有一些党员干部喜欢穿伪装、戴面具,热衷于当“隐形人”“变色龙”和“两面派”。有的对组织遮遮掩掩、躲躲藏藏,文过饰非,报喜不报忧。有的对上级花言巧语、八面玲珑,对下级却官气十足、颐指气使。有的对同志当面一套背后一套,表面上热情洋溢,背地里工于算计,甚至造谣生事、匿名诬告。有的谋人不谋事,成天察言观色、见风使舵,见人说人话、见鬼说鬼话。这些问题,是做人不实的突出表现,其核心症结在于一个“伪”字,主要根源在于一些党员干部党性不纯、原则不强,想问题、干工作不是从党的事业和群众需要出发,心里盘算更多的是个人的“小九九”。这些问题如果解决不好,将导致政治生活功利化、政治组织山头化、政治生态恶劣化,对党和事业造成极大伤害。对此,我们要从治“伪”入手,除掉伪装、丢掉面具,任何时候都做老实人、说老实话、干老实事,坚决克服做人不实。

第三个问题,认真践行“三严三实”

前面,我着重阐释了“三严三实”的重大意义和丰富内涵,分析了成都党员干部队伍“不严不实”的具体表现和严重危害。我们强调知行合一,“知”的问题相对好解决,更难的、更重要的在于“行”。希望全市广大党员干部特别是领导干部,自觉把“三严三实”重大要求内化于心、外化于行,进一步擦亮“严”和“实”的作风底色,让崇严尚实成为自觉习惯和毕生追求。践行“三严三实”,要着重把握以下几个方面。

第一,严以修身,核心是“拧紧思想开关”,坚持不懈锤炼党性修养。做官先做人,做人必修身,修身是做人做事的第一位要求。在一定程度上讲,修身是干事之基、成事之本。一个人如果身不正、心不定、志不坚,不仅成不了事,甚至会坏事和出事。当前,国内外各种社会思潮交流交融交锋,人们思想观念多元多样多变,尤其需要广大党员干部严以修身,始终保持共产党人的政治本色和价值追求,牢牢守住共产党人的精神家园和理想高地,在纷繁实践中稳住心神。

党性修养,是对我们党本质属性的自我内化,是共产党人安身立命的根本。党员干部严以修身,要把锤炼党性修养放在首要位置。我们要时刻牢记入党时的铮铮誓言,牢记共产党人当初为什么而出发,不管走多远、行多久、站多高,都始终深怀对马克思主义、共产主义的崇高信仰和对中国特色社会主义的忠诚信念,增强政治定力,坚定“三个自信”,筑牢理想信念这个共产党人的“主心骨”。同时,要充分发挥共产党人的先锋模范作用,积极争做社会的先进分子,带头弘扬社会主义核心价值观,带头弘扬中华优秀传统美德,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,努力成为一个有点精神的人,全面展现共产党人的人格力量。

过硬的党性修养不是自然而然产生的,也不是一蹴而就、一劳永逸的,需要持续的学习教育和实践磨练。广大党员干部一方面要把学习教育作为锤炼党性修养的重要基础,正确处理工学矛盾,充分发扬“挤”的精神,利用这次专题教育的机会,深入学习中国特色社会主义理论、党章党纪党史特别是习近平总书记系列重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,努力做到虔诚而执着、至信而深厚,以理论上的清醒促进政治上的坚定。另一方面,要把实践磨练作为锤炼党性修养的有效途径,主动到改革发展的主战场去、到维护稳定的第一线去、到服务群众的最前沿去,努力在完成急难险重任务中锤炼意志、砥砺品质,在处理复杂矛盾问题中培养“三严三实”作风、提升能力素质。

第二,严以用权,核心是“守好公私界线”,确保权力行使不偏向、不越轨、不变质。能否正确用权,是各级领导干部面临的最经常、最现实的考验。从正反两方面的典型看,焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型之所以令群众长久怀念,就在于他们无论地位高低,都始终坚持秉公用权、没有一丝一毫的私念。但是反观一些腐败分子,他们把市场交换原则引入权力行使过程,将公权异化为谋私工具,最终身陷囹圄、身败名裂。因此,严以用权的关键,在于守好公与私的分界线。守好了这条分界线,我们才守得住党和人民事业的保障线,也才守得住党员干部的生命线。

守好用权的公私分界线,根本要认清权力的本质,切实做到为民用权、依法用权、秉公用权。广大党员干部务必时刻牢记,权力姓“公”不姓“私”,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。特别是要深深懂得,我们手中的权力不是哪一个人、哪一个集团给的,而是党、是人民给的,理所应当深怀敬畏之心,保持战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束。需要强调的是,党员干部手中一旦有了权,往往会成为被“围猎”的对象,不论走到哪里,都有人如影随形、联络公关。越是这个时候,越要高度警醒、保持定力,千万不要在奉承追捧和各类诱惑面前败下阵来。还有一点需要强调的是,权力是“公共资源”而不是“私人财产”,不能把它当作“摇钱树”“聚宝盆”抱在手中不放。根据权力清单、行政审批等改革的统一部署,该取消的要取消,该精简的要精简,该下放的要下放,坚决破除权力部门化、部门利益化、利益个人化。

守好用权的公私分界线,关键要推行阳光用权,防止权力发霉变质。权力具有天然的扩张性和腐蚀性,绝对权力导致绝对腐败,而阳光是最好的防腐剂。应当说,当前我市大多数领导干部用权是规范的、是值得信任的,但信任不能代替监督、自律不能代替他律。每一名党员干部特别是领导干部都要正确对待监督,习惯于在组织、舆论和社会的“聚光灯”下施政用权、工作生活,借助监督的力量为用权纠偏正向。

第三,严以律己,核心是“把稳法纪戒尺”,清晰标定行为“红线”和“雷区”。老子讲,“胜人者有力,自胜者强。”曾子也讲,“吾日三省吾身”。这些都鲜明强调了严以律己的极端重要性。对党员干部来讲,肩负的使命更重,觉悟和境界的要求更高,更应该把严以律己作为每天必修的功课,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

习近平总书记强调,严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺。这把“戒尺”,就是党纪国法和各种规范的尺度。把稳了这把戒尺,我们才会心有所畏、举有所虑、行有所止,才不会触“红线”、越“雷池”。广大党员干部要把严格遵守党纪国法作为严以律己的核心,尊重法纪的神圣,畏惧法纪的尊严,维护法纪的刚性,自觉在法纪的轨道上稳步前行。对党员干部来讲,第一位的纪律和规矩是政治纪律和政治规矩。如果党员干部特别是领导干部在政治纪律、政治规矩上出了问题,对党的危害不亚于腐败问题,甚至比腐败问题更严重。希望大家始终绷紧政治纪律和政治规矩这根弦不放松,按照习近平总书记“五个必须”的重大要求,时刻以“七个有之”为鉴戒,坚决贯彻落实中央、省委和市委各项决策部署,坚决维护党的团结统一,坚决遵守组织纪律、服从组织决定,坚决管好亲属和身边工作人员,在思想上、政治上、行动上与中央、省委和市委保持高度一致。

邓小平同志曾经指出,对共产党员来讲,“谨慎总是好一些”。这个“慎”字,体现了我们党严以律己的自觉,对共产党员加强自身修养、防止“自己扳倒自己”具有重要意义。重点“慎”些什么呢?我认为,一要慎初,在思想上牢牢守住第一道防线,在行为上牢牢把住第一道“闸门”,决不搞下不为例。二要慎独,深怀“头上三尺有神明”的敬畏,在任何时候、任何情况下都不心怀侥幸,都要保持清醒头脑,防止“一念之差”造成“一生之痛”。三要慎微,努力管好小节、守住大节,避免“温水煮青蛙”、小毛病演变成大问题。四要慎情,正确认识和处理人际关系,时刻牢记严是爱、宽是害的道理,始终坚持亲情里面有底线、感情面前有原则,做到既有人情味、又按原则办,决不能因为照顾私情而违背原则,也不能因为哥们义气而丢掉党性。

第四,谋事要实,核心是“匡正政绩观念”,全面提升决策施政的科学化水平。谋事要实,是党员干部干事创业的前提。回顾党的历史,我们什么时候坚持了实事求是、做到了实实在在谋事,党和人民的事业就能够不断取得胜利;反之,就会受到损失,甚至遭受严重挫折。

谋事要实,根在“心”实,就是要强化务实的政绩观念。政绩观反映着党员干部的世界观、人生观和价值观,决定着干事创业的立场、观点、方法和成效。全市广大党员干部要真正搞清“为谁干事”“干些什么事”“怎么干事”等重大问题,坚持用历史的观点来对待事业、看待政绩,牢固树立“功成不必在我、功成不必在任内”的理念,甘当“种树人”和“铺路石”,多做打基础、利长远的事情。

谋事要实,贵在“情”实,就是要深怀朴实的为民情怀。以什么样的态度谋划事业发展,既是工作方法问题,也是群众感情问题。全市广大党员干部要把谋实事当作一种朴实的为民情怀,把群众满不满意、高不高兴、答不答应作为最终和最高的检验标准,心中时刻装着群众、想着群众,大力践行“三视三问”群众工作法,多谋惠民利民的好事实事。要积极运用微博、微信等新媒体工具,大力推行第三方测评模式,让群众参与到工作实绩的评判中来,把群众原汁原味、带有现场温度和鲜明情绪的意见建议充分收集上来、体现出来,使谋事的过程成为联系服务群众的过程。

谋事要实,重在“招”实,就是要拿出扎实的工作举措。出实招、想实策,这是谋事的重点,也是决定谋事成效的关键。全市广大党员干部要遵循客观规律、秉承科学精神,把上级精神与本地实际结合起来,把对上负责与对下负责结合起来,努力把准问题的脉搏、开对工作的药方。当前,我市发展进入改革创新、转型升级的重要关口,新情况、新问题层出不穷。希望大家不形而上学、不因循守旧,敢于打破思维定势和路径依赖,多谋划出台一批有针对性、突破性的工作举措,进一步打开工作局面。

第五,创业要实,核心是“强化担当精神”,努力创造无愧于组织和人民的工作业绩。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。党员干部作为党和人民事业的骨干,肩负的责任重大、使命光荣,必须以铁的肩膀把该挑的胆子挑起来。那种只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力的人,是没有资格做党员干部的,更没有资格做领导干部。希望全市广大党员干部恪守“干部要干事、为官要有为”的从政操守,进一步强化责任意识,坚决抛开私心杂念,聚精会神去干,放开手脚去闯,切实做到守土有责、守土尽责。

强化责任担当,需要坚持问题导向,直面矛盾问题。当前,成都进入发展转型期、改革攻坚期、矛盾凸显期“三期叠加”的复杂时期,思想认识的问题与现实利益的问题相互交织,长期积累的问题与新兴出现的问题彼此叠加。面对这些问题,是迎难而上还是知难而退,考验每一个党员干部的担当精神。希望大家拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,直面问题挑战,敢于攻坚克难,紧紧扭住事关改革发展稳定的重大问题加力使劲,不断开拓崭新局面。

创业实不实、担当强不强,既是作风问题,也是能力问题。当前,知识更新越来越快,需要应对的局面也越来越复杂,这就要求广大党员干部不仅要有担当之“志”,还要有担当之“能”。希望大家增强“本领恐慌”和“能力危机”意识,保持“空杯心态”,坚持需要什么学什么、缺什么补什么、不懂什么钻什么,不断提升自身能力素质,加快成为术有专攻、一专多能的专家型、学者型干部,为创业提供坚实的能力支撑。

第六,做人要实,核心是“保持坦荡襟怀”,始终做到公道正派、光明磊落。对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,是一个共产党员必备的政治品质,也是一个共产党员政治上是否合格的重要标准。从这个意义上讲,一个党员干部如果做人不实,对党、对组织、对人民、对同志搞两面三刀、阴阳怪气、搬弄是非、弄虚作假那一套,他就不成其为一名合格的共产党员。希望全市广大党员干部把“做人要实”作为人生信条和行为准则,贯穿于工作、学习和生活的始终,做老实人、说老实话、干老实事,以实实在在的行动给人民群众带来实实在在的利益。

做人要实,首先要“上下如一”。俗话讲,做人要上对得起天地良心,下对得起人心公道。党员干部对上对下都要一个样,说话办事都要出于公心和真心。对上,要不卑不亢,如实汇报反映情况,提供负责任的意见建议,并努力办好自己的事、管好自己的人、守好自己的门;对下,要不骄不纵,主动关心基层的冷暖疾苦,帮助解决群众急需急盼的实际问题。做人要实,其次要“表里如一”。做人,决不能阳奉阴违,当面一套背后一套。纸总是包不住火的。只要你干了违法乱纪的勾当,不管你如何人前装人、人后做鬼,迟早有一天都会暴露。希望广大党员干部按本色做人、按角色做事,不投机、不取巧,坚持做到说的做的一个样、台上台下一个样、人前人后一个样。做人要实,还要“始终如一”。“善始者实繁,克终者盖寡。”一个人做一阵子老实人、老实事并不难,难的是做一辈子老实人、老实事。希望全市广大党员干部把“始终如一”作为一种操守、一种品格、一种风骨,无论顺境逆境都老实做人、做老实人,用毕生努力践行对党和人民的庄严承诺。

同志们!

以此次会议为标志,全市“三严三实”专题教育就拉开了帷幕。专题教育的安排,市委印发了专门方案,后面元坤同志还要做具体部署。希望各地各部门高度重视,切实增强政治责任感,从严从实抓好各项工作,确保专题教育有序开展、收到实效。重点要抓好以下5个方面。

一要突出教育主题,强化理论武装。行动上的自觉,源自理论上的清醒。中央和省委对这次专题教育的一项重大要求,就是突出教育主题,抓好理论武装。要采取集体学习与个人学习、专门学习与常态学习、讲党课与学术研讨相结合的形式,深入抓好马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论、党纪国法、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等内容的学习,不断强化“三个自信”,进一步解决好“总开关”问题。特别是要坚持把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,原原本本学、逐字逐句学、带着问题学、结合实际学,着力搞清楚“三严三实”的提出背景、理论基础、文化渊源、丰富内涵和重大意义,着力搞清楚“何谓严和实”“为何严和实”“怎样严和实”的重大问题,切实增强认真践行“三严三实”的自觉性和主动性。要充分发挥典型教育的镜鉴作用,深入学习焦裕禄、谷文昌、兰辉等先进事迹,对近年来全市和本地本部门重大腐败案件进行检视反思,使广大党员领导干部从思想灵魂深处受到强烈震撼和深刻警醒。

二要坚持问题导向,务求取得实效。“不严不实”是党员干部作风的“伤疤”,也是专题教育整改的“靶子”。要充分借鉴群众路线教育实践活动的成功经验,聚焦前面查摆的“松、私、散,浮、庸、伪”六大核心症结,深查、细照、严剖,确保把本地本部门的不严不实问题找准、找实、找具体。同时,坚持边查边改、立说立改,建立问题台账,制定整改方案,细化整改措施,落实整改责任,限定整改期限,确保真改、快改、彻底改。克服“不严不实”,贵在深入持久。要紧扣查摆的突出问题加强建章立制,重点完善学习教育、权力运行、遵规守纪、政绩考核、监督管理、廉洁自律等方面的制度机制,使践行“三严三实”见到实效、取得长效。

三要强调领导带头,形成带动效应。坚持领导示范、以上率下,是教育实践活动的成功经验,这次专题教育也要继续坚持和用好这个重要方法。各级机关及领导干部,要继续按照省委在群众路线教育实践活动中提出的“五个带头”的重大要求,带头开展学习调研、带头征求各方意见、带头做好对照检查、带头抓好整改落实、带头加强联系指导,一级做给一级看、一级带着一级干,形成示范带动、上行下效的良好局面。坚持领导带头,尤其要抓住一把手这个关键。各级党委(党组)书记要拿出“向我看齐”的勇气,时时处处带好头,切实做到学习更深一层、认识更高一筹、行动更先一步、整改更快一拍,充分发挥好表率和榜样作用。

四要加强组织督导,确保有序有力。开展“三严三实”专题教育,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。各级党委(党组)要认真落实主体责任,加强研究谋划和系统设计,加强组织领导和指导推动,敢下深水、肯下苦功,努力把专题教育引向广泛和深入,确保落到实处、收到实效党委(党组)主要负责同志要切实承担起第一责任人责任,把专题教育放在心上、抓在手上、落实在具体行动上,坚持重要部署亲自谋划、重要问题亲自过问、重要任务亲自督促,确保专题教育落实有方、开展有序、推进有力。各级领导干部特别是市、县两级的党委政府班子成员要加强对分管单位和联系点的指导,努力把“联系点”建成“示范点”。要强化督导工作,按照区分层次、分类指导原则,采取巡回检查、随机抽查、跟踪问效等方式,重点抓好关键动作和难点领域的检查督促,确保专题教育不走过场、不留死角。要加强宣传引导,及时报道好典型、好经验、好做法,为专题教育深入开展营造良好范围。

五要做到“五个结合”,实现统筹兼顾。开展“三严三实”专题教育,根本目的在于推动改革发展、确保社会稳定。要按照省委“五个结合”的重大要求,把开展专题教育与贯彻落实“四个全面”战略布局、省委治蜀兴川总体部署和市委“改革创新、转型升级”总体战略紧密结合起来,与党的群众路线教育实践活动的延展深化结合起来,与加强领导班子思想政治建设结合起来,与开展“走基层”活动结合起来,与服务改革推动发展、做好当前各项工作结合起来,切实做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。当前,特别要从严从实抓好稳增长、调结构、促改革等中心工作,积极促进投资平稳增长,大力推动工业企稳回升,集中培育五大高端成长型产业和五大新兴先导型服务业,加快释放改革红利,充分激发创业创新活力,努力保持经济平稳健康发展,让专题教育的成效尽快转化为促进发展的实效。

同志们,践行“三严三实”永无止境,深化作风建设永不止步!让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真贯彻落实中央和省委决策部署,切实抓好专题教育,认真践行“三严三实”,把“严”和“实”鲜明写在成都党员干部作风旗帜上,为打造西部经济核心增长极、建设现代化国际化大都市而努力奋斗!